>历史揭秘>日本在二战战败了 罪魁祸首的天皇为何平安无事

日本在二战战败了 罪魁祸首的天皇为何平安无事

很多人都想问二战时日本战败,为什么天皇会平安无事?一般说天皇平安无事的,估计是说他没有被抓起来审判的。实际上,二战结束后,他也不是很平安无事的。先说为啥没有被审判。以前答过多次类似问题,简单地说,有3个原因:

1.日本人离不开天皇

天皇是日本和族的始祖天照大神的后裔,不管客观上是不是,日本人就这样认为的,所以作为自己的祖宗,天皇无论如何不能被抓捕审判绞死,那样的话,全体和族人都不同意。

裕仁天皇
裕仁天皇

所以,他们说,天皇是没有错的,理论是这样,现实中也必须是这样。那么,如果说日本发动侵略战争被证明确实是错的,是不是天皇就必须有错呢?

也不是,此时,日本人会说,天皇的意思是对的,只不过是大臣们给做错了。天皇在日本永远是对的,记住这一点就行了。

2.日本投降离不开天皇

1945年8月天皇裕仁宣布投降前,日本军国极端顽固派有相当一部分,是不能接受投降的,最高的神天皇宣布投降前,他们不惜发动武装政变阻止皇宫发布接受《波茨坦公告》的天皇录音。

如果没有天皇硬压,让700万日军乖乖交枪投降,简直不可能。对好战分子来说,投降还不如死亡,死亡是战争最高的归宿。懂日军的,这点必须理解。

麦克阿瑟说过,如果审判天皇,那么美国占领日本,将需要“再投入100万的军队,以及无限期的维持秩序”。

编辑:王景略