>历史揭秘>雍正继位后 为何还对废太子胤礽礼遇有加呢?

雍正继位后 为何还对废太子胤礽礼遇有加呢?

康熙末年,由于继承皇位的问题,皇子之间的斗争尤为激烈。这是清朝历史上的“九王夺嫡”。最后,四阿哥胤禛在这场夺位战争中胜出,是为雍正。继位后,雍正对其他兄弟有不同的态度,尤其是那些参与争=夺储的人。其中尤以八阿哥胤禩、九阿哥胤禟、十四阿哥胤禵的打击最甚。然而,出乎意料的是,雍正对昔日的太子、二阿哥胤礽却礼遇有加,并未加害。那么,也许有人会问:为什么会这样?

雍正影视图
雍正影视图

雍正胜出最终夺得皇位,这客观原因也得感谢他的这位二哥被废掉,他才有争夺皇位的机会!当然这只是片面的!其主要原因还得是,当皇二子胤礽得势的时候,雍正站队是站在他这边的,雍正从小是在他二哥的关爱下成长起来的,之后也一直把这个二哥当做楷模,当做最亲的人,一直受到二哥的照顾,所以顺理成章的一直帮助这个皇太子争权夺势,随着事态的发展,这位当了33年的太子,是立了废,废了再立,之后再废,这样的折腾好多回,最后沉不住气,准备政变争取皇位,在他舅舅索额图的支持下,打算取得皇位,可惜他太小看他的这帮兄弟和他父亲了,最终兵败!

而他的这位四弟,从小看着长大的四弟,见他大势已去自然自己靠自己,凭借自己的能力去抢夺皇位,但是这位玩了这么多年的兄弟,他怎么能不动感情,都说雍正特别狠,但是这都是对那些当时的政敌,无论是谁到了一定高度,肯定对当初的对立者进行打击,这里就包括康熙的第八子,第九子,第十子,第十四子,全都未能幸免。同时对于帮助过他的人也是礼遇有加,就拿皇十三子胤祥来说,一直跟他在一个战线的好兄弟,在他登基以后对他那是好到了极点,大清朝第九个铁帽子王,世代传袭。

而对这个已经什么都没有了的二哥,他又怎么可能赶尽杀绝呢!毕竟曾经都是有感情的!所以对于胤礽必须做到这样!

编辑:王景略