>历史揭秘>为何项羽不肯渡江呢 原来是因为这个原因

为何项羽不肯渡江呢 原来是因为这个原因

我相信我们都非常熟悉中国历史,其中很多战神级别的将军都受到很多人喜欢的,比如项羽。项羽生命中最重要的战役可能是项羽与刘邦之间的楚汉之争。我们都知道项羽是一个贵族后裔,他不仅文武双全,而且充满力量。当他只是一个少年时,留下了“霸王巨鼎”的壮举。相反,刘邦实际上是一个小卒子罢了。事实上,很多人认为性格的原因导致了项羽的失败。当然,这似乎没有错,事实上,项羽可以直接在鸿门宴上解决刘邦的,但他没有这样做,因此才为以后的失败埋下了祸根。

项羽剧照
项羽剧照

当刘邦正在追捕项羽的途中,项羽只剩下一群亲密的朋友了。这时,一位渔夫碰巧正在划一条船。当然,他认识项羽于是就要他们带走项羽。但项羽拒绝了,并且表示无颜去见江东父老。然后我们可以想象,如果他能够回去江东并卷土重来,那么在他吸取之前失败的教训之后,他就能够击败刘邦,而历史的进程将会大不相同。但为什么项羽没有选择回去?难道真的是死要面子活受罪吗?其实也不是他傻,只因他发现了一个秘密!

其实我们可以看到,在推动中国历史前进的进程之路上,项羽的贡献其实来得更猛烈一些,他们虽然是表面上一期推翻了腐朽的秦朝,但是毕竟两虎不能相容,最后他们开始了楚汉争霸。在刚开始其实是项羽要远远强过刘邦的,而且数次打得刘邦抱头鼠窜,只不过后来韩信掌兵直呼,局势瞬间发生了变化,项羽终究走上了一条死路。而他之所以没有选择回去,而是回头明白了一件事情,那就是他当年出来的时候答应了江东父老一个平安的生活,可是自己一旦逃回江东,那么刘邦的军队势必会在不久之后攻占江东。

到时候这里成为主战场之后岂不是更加辜负天下百姓?因此他为了不让百姓遭罪,跟着自己过着刀口舔血的生活吗,因此选择自己一个人去承受。当然,我们自然也非常清楚,一旦他回到江东,战争就永远不会停止,战场就会一直存在,人民又会长久的进行战争,这是项羽不愿意看到的,所以这是他发现的一个秘密。因此当他以这种方式结束自己的一生,不得不说他是一个真正刚烈的男人!

编辑:王景略