>历史揭秘>朱棣为何从南京迁都北京? 原来是他的这份私心

朱棣为何从南京迁都北京? 原来是他的这份私心

作为六朝古都的南京,为什么被明朝永乐皇帝搬到了北京,令人费解。在红巾起义中,朱元璋的勇敢深得郭子兴的赏识。后来,朱元璋掌握了兵权,称为吴王,并成立了西吴。在击败陈友谅、张士诚等部,朱元璋于1368年建立了明朝,首都为应天府(南京)。

紫禁城
紫禁城

1398年,朱元璋驾崩,由于太子朱标的早逝,所以由皇太孙朱允炆即位,年号建文。为了巩固皇权,明惠宗朱允炆与齐泰,、黄子澄等密谋削藩。那时,燕王朱棣拥有最大的军事力量,后来朱棣利用南京兵力空虚,一路南下到应天府(南京)。朱允炆混乱中逃跑了,下落不明。朱棣于1402年7月17日在南京登基,但他否认继承了朱允炆的宝座,称是继承了父亲朱元璋的宝座,废除了建文年号。

朱棣即位后,重建奉天殿,对靖难功臣进行封赏,稳定国内局势。他继续实行朱元璋的富民政策,为开创永乐盛世奠定基础。由于朱棣自己在北京生活30多年,习惯于北方生活。另外,北京也是他的兴王之地,根深蒂固,交通便利,地势险要,易守难攻。迁都到北京,成了他心中的夙愿。

在永乐元年,朱棣改北平为北京,永乐五年开始建北京宫殿。十多年后,北京宫殿建好,朱棣迁都北京,重回到他生活过的北京。从此,北京一直是明朝的朝都,永乐盛世由此形成。

编辑:王景略