>历史揭秘>抗战时军人都吃不饱饭 但有一支队伍天天吃牛肉

抗战时军人都吃不饱饭 但有一支队伍天天吃牛肉

抗日战争爆发后,日本鬼子猛烈侵略我国。日本军队都是通过战斗来维持战争,当时我国的社会状况不是很好。重工业尚未发展,只能依靠农业。那时,每个人都吃了树皮,有的人吃了观音土。所以那时,军队的食物非常匮乏,他们每天只能吃两顿饭,几乎每顿饭都是粥,每年都不能吃一次肉,士兵们常常饿着肚子去战场。

很多抗日战争期间的电影和电视剧,就有演到有的不对,在他们取得了巨大的胜利后,通过杀猪羊来庆祝。虽然在真正的战场上有这样的情况,其实这头猪是要分给1000多名士兵的,有的士兵汤都喝不上,这是我军的普遍现象。

中国远征军
中国远征军

但是国军的待遇就不一样了,他们每天吃三两大米,这对于一个成年人来说已经足够了,但是还是有很多糟糕的,毕竟士兵们非常能吃的。当然,也有一些特殊的,比如一支队伍每天都吃牛肉罐头,到最后,甚至闻到肉都会恶心,就是想整口蔬菜换换胃口。

他们是中国远征军,他们的供应是由英美联军提供的。组建这支部队旨在联合英美军队,并在东南亚和其他地方开展军事行动。这支军队的士兵由美国提供所有食物。当然,对于美国来说,只要他们的士兵不死,消耗多少都是无所谓的。

那时,他们的饭菜非常丰富。基本上,顿顿是一盒罐装牛肉,两包饼干,以及茶,香烟,可乐等。甚至那些士兵厌倦了吃肉,也不想吃了,要挖一些野菜来改善食物,像一般的军队,野菜都是救命的食物。

可能很多人说,那个时期有可乐吗?实际上在19世纪后期,美国就已经有了可口可乐,1919年,可口可乐公司注册成立。

你别看远征军这样的配置很高,其实对于美国士兵来说,这些都是最低的伙食配置,在当时他们可是有十一种搭配,还有巧克力和可乐,每天换着吃;要是有的士兵抽烟,美国政府还有香烟提供,几乎是当时顶尖的军队供给,哪怕是这样美国的士兵还在不停的吐槽难吃。

就好比有一次,在吃饭的时候,一位士兵说了一句,今天的饭挺好吃的,结果当场就被人抓住了,这是为什么?因为他们怀疑他是德国的间谍,因为美国的士兵从不会说饭好吃。

当然远征军吃饱了肚子,自然也拿出了实力,在缅甸等国,只用了十七个月的时间,就击杀了日本士兵近五万,收回解放了缅甸土地八万平方公里。当然这么高的数据都是用巨大的伤亡换来的,据统计当时远征军死伤人数高达二十万,这些还只是保守估计,不知道有多少将士现在还埋骨于他乡!

我国的远征军,就是因为在这次战斗中,打出了中国军人的名声,孙立人将军因为杀的敌人太多,所以后来还被日本鬼子告上了军事法庭。

编辑:王景略