>历史揭秘>越南战争刚刚结束 越南为何就要进攻两个邻国

越南战争刚刚结束 越南为何就要进攻两个邻国

1978年,越南开始进行军事改革。完成这一轮军事改革后,越南军队的总兵力已稳定在120万左右。军队有50多个步兵师,其中30多人是老兵。在这种情况下,越南声称自己是世界第三大军事力量。1978年12月,越南派遣了大约20万军队,占领了西部地区的两个邻国。此时,越南刚刚完成了3年的统一。为什么越南袭击自己的邻居?

越南军人
越南军人

越南原本是中原王朝的附庸国之一,19世纪后期,法国开始入侵越南。在这个时候,清朝已经处于焦头烂额的状态,根本无法维持其宗藩体系制度,越南最终成为法国殖民地。占领越南后,法国继续扩大其领土,并占领了越南西部的两个邻国。为了促进统治,法国将这些地区合并为印支联邦,这个联邦的首府在越南。请注意,这个梦长期困扰着越南。在第二次世界大战期间,由于法国的迅速失败,日本是德国的东方盟友,接管了越南等地。

然而,日本军队的统治是非常残酷,以至于它激发了越南军队的抵抗,这是越南军队开始起家的时候。在日本于1945年失败后,越南计划独立建立自己的国家,而法国则准备重建其在越南的统治。由于双方之间的谈判无法进行,越南开始了长期战争。越南主要是山地,丘陵和丛林,非常适合越南军队进行游击战,但法国军队的重型武器无法部署。当时,有许多国家帮助越南,他们付出了巨大的努力。不过,在这一阶段,苏联没有向越南提供援助。

法国的国力有限,在50年代经历连续失败以后,法国逐步从越南撤军。可是,法国势力离开之后,美国又介入了越南问题。到了1962年,美国军队直接进入越南参战。也就是从这个时候开始,苏联为了自己的利益开始全力援助越南。由于苏联国力强盛,苏联很快成为了对越南援助最大的国家。长期的战争让美国也吃不消,在1972年,美国总统访问了苏联。1973年,美国军队从越南全面撤离。结果,2年以后,越南就完成了南北统一。

越南军队在战争中,缴获了大量的美式先进武器。与此同时,苏联也援助了大量的武器,而且都是苏联军队的最新产品。例如AK74小口径步枪,这是70年代中期才服役的步枪,70年代后期已经装备给了越南王牌部队。越南军队从40年代中期就开始打仗,一直打到了70年代中期,30年的战争对越南经济影响很大,但是为越南锻炼出了数量庞大、战斗经验丰富的军队。截止1975年,越南军队的总兵力达到了150多万。在1978年改革之后,才下降到了120多万。

拥有强大的军队和先进武器,两个邻国的局势又不是很稳定,越南希望恢复当年的印支联邦。1978年,越南和苏联签署了苏越友好互助条约,具有军事联盟的意义。该条约规定,如果越南遭到第三国的袭击,苏联将全面干预。越南凭借自身优势,于1978年12月派遣了20多万军队,占领了西部地区的两个邻国。由于这一军事行动打破了地区力量的平衡,它引发了一系列连锁反应。

编辑:王景略