>历史揭秘>一样是对越战争 为何中国能打赢而美国不行

一样是对越战争 为何中国能打赢而美国不行

对于战争来说,现在似乎都是和平时期,谈到这个词似乎有点奇怪。但回想起来,它离我们不远。世界上许多国家仍在遭受战争。回顾先前对朝鲜战争和越南战争,虽然花了很长时间,但唯一保持不变的是我们的战争观念,坚持正义战争,远离侵略剥削。

那时,我国的一位开国元勋领导了越南战争,他临危受命并取得了显着成就。后来,他的儿子刘源同志出版了一本自传,以纪念他的父亲。当他谈到他父亲对越南战争的领导时,他并没有什么骄纵的得意之色,反而带着沉稳和内敛。

越南战争
越南战争

他说当时这是一场很痛快的战斗,打得比援朝战争还要快。这句话也让我们不禁好奇什么越战打了几年,在当时美国军队强大的条件下,他们都无法完全占领越南。反观我们的解放军没等打多久就到了河内。造成这种情况的原因也令人费解,那时美国军队有什么问题呢?

其实倒不是美国这边有什么顾虑,而是在战争的时候,美军装备虽然实力强劲,但是暂时还无法和苏联制造的装备形成明显的代差。打仗最重要的什么?就是理论联系实际,无论多么精湛的战术和有力的装备,也要参考作战的场所。而我们中国解放军就深刻的贯彻了这个道理,在越南的北部战争,他们主要是依靠热带雨林的气候和地理环境进行游击战争,这点更是抗日游击战的延续惊艳。而反观美国,则是进行空中打击的时候,常常出动他国的飞机群投下数千枚炸弹,这就不如游击战准确以及省力。

除了当时美国错误的军事战略导致了美军在越南陷入泥潭之外,最重要的是越南当时有中国和苏联这两个国家作为后盾。虽然那时候中国刚刚建国,但是在面对越南困境的时候,还是痛快的援助了很多物资,甚至还破格地出动了大批高炮师进驻其北部,取得了击落敌机一千多架的战果。

而苏联作为当时社会主义国家中的老大哥,出手自然也是毫不手软,先是提供先进武器设备,比如说米格21战斗机来支援越南空降,后派军事顾问到越南。由此可见无论是中国还是越南,对于越南当时的战乱困境都是非常关心的。

最关键的一点是南越政府因为在腐败方面不得人心。他们的军事实力很低,与北越强大的政府军相比,他们几乎不是北越的竞争对手。支持南越政府的美国正在逐渐面临悲惨的失败。对于南越政府来说,它在后期从南越撤出是完全令人失望的。没有了美国的干涉,北越在后两年解放了南越并实现了全国统一。

编辑:王景略