>历史揭秘>二战中日军为何不与美苏拼刺刀 原来是这个原因

二战中日军为何不与美苏拼刺刀 原来是这个原因

很长一段时间有个说法,说日本军队在拼刺刀的时候要先来一轮扫射,然后再进行白刃战斗,即尽可能地杀死对方的有生力量,或者至少打破敌人阵型,以便带头进行肉搏战。这可能与他们的信仰有关,即许多日本男人从小就必须接受刀技能训练。当有必要在战场上用刺刀作战时,他们也表现出对武士道精神的忠诚以及他们战死的决心。

二战日本刺刀
二战日本刺刀

然而,由于第二次世界大战期间日军装备的落后,同期的英国和苏联军队可被视为强大的军队。他们已进入速射武器时代,日本军队仍然使用所谓的38式步枪,这是仿制1898年德国产品的,而美国和苏联军队则配备了冲锋枪和突击步枪。美国和苏联军队都配备了适合近战的枪支。当他们有更好的救生武器时,为什么要与对方拼刺刀呢?除非绝对必要,否则将不会与日本发生白刃战争。相对来说,日本手动单发步枪不适合近战。

在第二次世界大战期间,日本军队与美国军队及其盟友在亚太战区进行军事行动。当时,美国军队在近距离武器方面并不像日本那样精明。矮小的日本士兵在岛上的草地上进行伏击,丛林有效地掩护了他们的前进。美国军队没有防范突然袭击,所以他们被刺死了很多。最后,他们只能逃离,损失相当惨重。

美军在后来研制了一套近身战术,也给士兵配备了手枪。那种手枪的射速没有步枪快,但是方便携带和使用较为灵活。虽然在中途遭受了灾难性的失败。但过了九个月后,美国航母与舰载机的数量都将是日本两倍,经济实力的差异决定了这场战争的结果,美军击败日本的手段,全靠强大的空中优势,战争后期对日本的战略轰炸。并且日军的战术思想也不如美军,日军不装备冲锋枪,总强调近身肉搏,其结果就是人还没有接近,就被美军的M1汤姆森冲锋枪发射的弹雨扫倒。后期就是装备上的差异让他们不敢跟美军拼刺刀。

血战诺门坎事件,那是日本东线厮杀损失惨重后还是没有善罢甘休,再次向苏军发动进攻,其第一次炮火急袭就发射了200吨弹药,蒙古大漠上炮声隆隆,火光冲天。日军步骑兵开始冲击苏军阵地,这时关东军炮兵团团长内山突然临时决定延长炮击时间一小时,结果猛烈的炮火准确地落在了发起冲锋的日军队伍中,加上苏军从正面铺天盖地压上来的毁灭性炮火,日军的进攻部队被打得几乎全军覆没。

诺门坎战役对日本人来说是一个巨大的失败,这场战役树立了苏军对日军的心理优势,也奠定了苏联远东边境地区的稳定,它也是日本放弃“北进战略”,美军的军事力量又不容小觑,这也许就是日军不敢再想跟美苏双方拼刺刀的原因吧。

编辑:王景略