>历史揭秘>战国七雄为何只有秦国越打越强 其他都不行

战国七雄为何只有秦国越打越强 其他都不行

与历史书中所写的秦军是虎狼之师不同,我发现大部分时间秦军都是胜之不武的。例如,在长平中,参加战争的秦军数量没有写入历史书籍,只写了秦昭襄王发举国16以上60以下的男丁去参战而且伤亡过半。伐楚时楚军有20万人,而秦将王翦要求秦始皇给他60万人他才愿意去出战。而不同的是秦国伤亡比赵国大(笔者认为这也可能是后来白起不愿意攻赵的原因)可赵国却从此一蹶不振,而秦国从此一家独霸,甚至连仇恨他的六个国家也不敢在战后骚扰他,我认为这一切都归功于商鞅的改革。

秦兵剧照
秦兵剧照

商鞅变法的核心就两个字,耕战,除此之外所有的一切都放弃,比如商业、诗书礼乐、娱乐活动等全部放弃,上至王公大臣下到黎民百姓,所有人的进阶之徒只有上战场杀敌,除此之外什么学习、经商、纵横全部封死,让你不再心存侥幸。至于平时,除了耕地你不能也不敢去干别的。

有了耕地,就会有更多的粮食,有了粮食就会有更多的人口,有了人口就会有更多的兵源(而且你也不用担心士兵战斗力的问题,因为那是每一个人唯一能改变他命运的选择),有了更多的兵就可以打更多的战役,而且因为有更多的粮食,不用担心后勤问题(秦灭楚战役,王翦60万大军曾与楚军对峙了一年而秦国啥事也没有,讽刺的是楚国却吃不消了)。

对于这六个国家而言,在与秦战争中,失败意味着失去更多的国力,更多的土地和人口,并削弱他们的力量;而秦相对强大,赢得多败得少,这意味着军队损失小,并可以从被占领的土地和获得大量的耕地、人口和士兵。力量也就越来越强大。

与六国相比,商鞅的改革更加彻底,奖励耕战的政策使秦国国富兵强,更有凝聚力,战争越多,就越能提高民族斗争精神。与六国不同,战争,特别是战争的失败,只会打击民族的自信心,导致领土和人民的损失,变得越来越弱。

秦国的实力吸引了越来越多的人才,并依靠它来实现自己的雄心壮志。这进一步提升了秦国的实力。强大的国家加强大的人民,自然变得更强大。而山动六国的人才流失变得越来越弱。

编辑:王景略