>历史揭秘>元朝灭亡后 曾经的蒙古四大汗国去哪里了?

元朝灭亡后 曾经的蒙古四大汗国去哪里了?

在亚洲蒙古地区,历史上出现了许多个很厉害的游牧民族,比如著名的匈奴、鲜卑、回纥、突厥等。到了13世纪初期,蒙古人崛起,成了这个地方的霸主并建立起一个强大的政权。

蒙古铁骑
蒙古铁骑

在蒙古统一国家建立之前,蒙古人分为许多部落,其中最重要的有乞颜部、扎答兰部、泰赤鸟部等。当时的蒙古仍处于原始氏族阶段,人民靠游牧为生,先后依附于辽、金政权,势力弱小。

随着生产力的发展,蒙古部落强大起来,和它同时兴起的,还有其东边的塔塔尔部、北边的蔑儿乞部和西边的克烈部、乃蛮部。这四个部族不断和蒙古争夺放牧的地区,展开了长期的斗争。

蒙古高原常年混战,局势十分泥乱。成吉思汗本名为孛儿只斤・铁木真,他出身贵族,但少年时家道中落,长大后投身克烈部酋长,逐渐建立起了一个强大的部落。1204年,铁木真击败了蒙古高原上的敌对部落,统一了蒙古各部,为帝国的建立奠定了基础。

成吉思汗首先进攻金国,并且通过武力迫使金国对其称臣献地。1218年,成吉思汗灭西辽。克烈部逃亡至西辽的王子屈出律被杀。蒙古军趁胜进攻中亚强国花刺子模,短短的几年中,花刺子模许多重要城市都被蒙古攻破,国力衰落难复。1223年,蒙古军击败基辅军队,基辅投降。但随即被保加利亚人击败,成吉思汗西征结束,返回蒙古。

1225年,成吉思汗再次西征,两年后灭亡西夏,然后继续攻击金国。2年后,成吉思汗病死于军中,他的第三子窝阔台继任为蒙古大汗,继续进行征服战争。不久后窝阔台病死,王公贵族展开了争夺汗位的斗争。后来蒙哥得到了拔都的支持,继任为大汗。他在巩固了王位后,继续展开了征服战争。蒙哥病死后,他的弟弟忽必烈继任汗位,他继续展开对南宋展开了征战,并于1276年攻陷南宋王朝都城临安,随后彻底消灭了南宋。

从蒙古建立统一国家以来,进行了长达半个多世纪的扩张,征服了亚欧大陆许多的地区,建立起了人类历史上最庞大的帝国。但在征服基础上建立起的帝国缺乏统一的文化和经济基础,中央政府也无力控制边远地区。为了维持帝国的统治,蒙古大汗将帝国分封给了皇族作为私人封地。其中最大的四个汗国是:钦察汗国(金帐汗国)、窝阔台汗国、伊尔汗国和察合台汗国。

这四个国照各自不同的道路,独立地开始了发展。虽然各汗国尊蒙古大汗为最高一级君主,但实际上蒙古大汗的统治范围风限于东亚地区。蒙古帝国的大汗忽必烈,在征服了东亚地区后,在中国建立了元朝,开始了在东方的统治。

忽必烈死后,元朝的皇帝继续实行民族压迫政策,并沉湎于奢侈的生活大量搜刮人民,这很快激起了各地人民的反抗。1368年,起义军将元朝推翻,元朝在中国地区的统治宣告结束。但是蒙古人在世界范围的统治并没有完全结束,四大汗国仍存在着。

金帐汗国是拔都的封地,于1243年拔都西征后建立,统治着东欧广大地区包括罗斯等地。在13世纪中期,金帐汗国实际上已经脱离了蒙古大汗的控制,成为了独立的国家,并将萨菜作为新都。随着民族间的融合,金帐汗国的蒙古人逐渐接受了伊斯兰教,汗国成为了伊斯兰教国家。比尔及贝汗统治时期,为巩固汗位,将自己的兄弟全部杀死,他死后王朝绝嗣,引起了金帐汗国的动乱。

莫斯科公国此时已经开始崛起,在随后的沃査河战役中击败了马麦汗,金帐汗国日益衰落。到1480年,汗国彻底丧失了对罗斯的控制力。1502年,汗国又败于克里米亚汗国,最终灭亡。

察合合汗国在建立初期拥有西辽故地,统领中亚地区,是成吉思汗次子察合台的封地。在14世纪初,察合台汗国将窝阔台汗国吞并,自此开始全盛时期。

但不久之后汗国再度分裂为东西两部分,西察合台汗国14世纪后期被帖木儿汗国所灭;东察合台汗国在16世纪逐渐衰亡。

窝阔合汗国是第二位蒙古大汗窝阔台的封地,他在继位大汗之后将封地赐给了他的儿子贵由。忽必烈继汗位后,窝阔台汗海都起兵反叛,1301年败死,其子察八儿再度归顺元朝。1310年,察合台汗国将窝阔台汗国吞并。

伊尔汗国是拖雷之子旭烈兀的封地,旭烈兀西征灭亡了阿拉伯帝国,占领伊朗,1264年,忽必烈分封旭烈兀为伊尔汗。旭烈兀死后,其子阿巴哈汗继位,在他统治时期先后击败金帐汗国和察合台汗国的人侵,统治日益稳定。后来汗国又与埃及作战,一度人侵叙利亚和巴勒斯坦地区。合赞汗在位时,伊尔汗国进行了改革,达到了极盛,成为了西亚强国,但合赞汗死后汗国日益衰落下去,最终陷于分裂,1388年被帖木儿汗国所灭。

蒙古人的征服战争影响了13世纪~14世纪的欧亚世界,改变了许多地区的民族构成和文明发展结构。随着蒙古人的西征,中亚地区的突厥人势力渐渐增强,加上蒙古人大量改信伊斯兰教,最终导致了奥斯曼土耳其帝国的起。征服战争客观上加强了东西方的交流,两者之间彼此吸取了对方的先进文化,为社会发展注人了新的活力。

编辑:王景略