>历史揭秘>同样是向西方学习 清朝军队为何打不过日本军队?

同样是向西方学习 清朝军队为何打不过日本军队?

至于甲午中日战争的失败,有许多争论,如翁同龢、慈禧太后、李鸿章等人的问题。事实上,战争失败必然有很多原因。但归根结底,是军队仍存在问题。今天,我们将从军事建设的角度分析清朝和日本军队的利弊。在各方面,日军的改革深入人心,清军改革仍处于初级阶段。

清朝后期,太平天国运动在南部地区爆发。当时,清朝骄傲的八旗军已失去战斗力,负责与八旗军合作的绿营有严重问题。在镇压太平天国中,曾国藩,李鸿章,左宗棠组成的地方团迅速崛起。曾国藩负责抵抗江西和安徽的太平军,而李鸿章则负责江苏。太平军曾试图袭击上海,在上海富人的要求,李鸿章率领淮军进入上海。这时,李鸿章开始接触西方先进武器并镇压太平军,而由西方人组成的常胜军发挥了非常重要的作用,这让李鸿章大开眼界。

洋务运动
洋务运动

与此同时,相当多的清朝中高级官员也注意到了这些问题。太平天国崩溃后,清朝开始了著名的洋务运动。清朝学习西方武器,开始建立自己的机械厂和钢铁厂等现代工业。在各方面,清朝真的有从死亡中复活的味道。同治皇帝统治时期,这个时期被称为同治复兴。正如清朝以极大的活力开展洋务运动一样,东方日本开始了明治维新。在时间上,日本的明治维新比清朝的洋务运动晚。但师傅请进门、修行在个人,30年之后,清朝和日本开始了一场影响国家发展的战争。

李鸿章是清朝洋务运动的主要推动者之一,作为淮军集团的首领,李鸿章当然会在军队建设上,偏袒自己的淮军旧部。例如驻扎在天津的盛军,这是淮军的精锐部队。在甲午战争爆发之前,盛军的武器装备怎么样呢?盛军官兵装备了大量的西方连发步枪,从国外进口了加特林机枪和克虏伯重炮。盛军还聘请了很多德国军官做顾问,学习德国军队的战法。无论从哪个角度来说,盛军都应该算世界上最强悍的军队之一,至少在亚洲地区没有对手。但这仅仅是表象,拨开这一层表象,发现清朝最精锐的盛军也充满了腐败和无知。

盛军的各级军官基本上都没有接受过军事教育,在选拔军官的时候,选拔的标准还是弓马娴熟、作战勇猛。这是古代将领的选拔标准,进入近代之后,军官们不需要弓马娴熟,也很少冲锋陷阵。德国顾问曾经建议把盛军主要军官集中起来,搞一个速成学习班。盛军将领对德国顾问存在明显的排斥,在北洋水师也出现了类似的问题,英国顾问琅威理和总兵刘步蟾的矛盾就是最好的例子。装备了先进的武器,没有具备与之配套的战法、思维,这就是盛军的真实写照。这样的军队虽然看上去十分强大,其实不过是徒有其表的花架子。

同清朝军队类似,在倒幕运动之后,日本军队也开始装备大量的西方武器。从武器水平来说,清朝军队还要略优于日本军队。不过与清朝军队不同,日本军队制定了完善的骑兵、步兵、炮兵的训练改革方案。随后一系列的士兵训练、军官的培养,都围绕改革方案展开。在甲午战争中,日本军队的军官基本上都接受了正规的军校教育。在明治维新刚刚开始的时候,日本便仿照西方组建了第一所军校,这所军校就是后来赫赫有名的日本陆军士官学校。1871年,日本军队开始颁布步兵操典。截止甲午战争爆发之前,日本已经建立了各个军兵种非常完善教育制度。

1894年,在甲午中日战争爆发之初,清朝最精锐的盛军遭受了连续的失败。盛军的表现尚且如此,其他军队的表现更差。在甲午战争中,清军的伤亡人数超过3.5万人,而日军只有5000人伤亡。在1894-1895年的悲惨失败之后,清朝开始苦苦思索并建立自己的军事学院。但是,几年来,清朝军官的晋升还是取决于他们的资格,军事院校的毕业生被排除在外。直到庚子战争以后袁世凯才开始训练北洋新军,才注意到军官的选拔和教育。

编辑:王景略