>历史揭秘>刘邦去世前 为什么要杀掉救命恩人樊哙?

刘邦去世前 为什么要杀掉救命恩人樊哙?

中国有一句话说:滴水之恩,当涌泉相报。但是汉高祖刘邦,却做了一件与之相反的事情。在项羽所设的鸿门宴上,刘邦的性命多次受到威胁,千钧一发之际,大将军樊哙勇闯帐营,丝毫不惧项王,据理力争,将刘邦安然救出,护送回营,这救命之恩,是天大的恩情。刘邦与樊哙还是连襟关系,刘邦娶了吕雉,樊哙娶了吕嬃,吕嬃是吕雉的妹妹,所以樊哙很信任刘邦,是刘邦的铁杆粉丝。刘邦称王后,樊哙成为第一批受封侯爵的人,建国后,又被封为左丞相,位高权重。然而,刘邦在临死之前,却曾下令赐死这位救命恩人,这又是为何?

樊哙影视图
樊哙影视图

首要的隐患,当然是那些异姓诸侯王。于是刘邦杀韩信、彭越、英布,废张敖,逼反卢倌、韩王信,把异姓诸侯王全部剿灭,同时大封同姓王。

等到异姓王清理干净了。刘邦的主要矛盾是对自己的老婆吕后一党。吕后比刘邦年轻,家族势力也不小。刘邦害怕这个老婆在自己死后会威胁到刘氏江山。再说,他更宠爱戚夫人和赵王如意,一度想废除吕后生的太子刘盈。但吕后找到了张良出谋划策,请了商山四皓为太子当羽翼,刘邦只得放弃。

既然太子刘盈不能废除,刘邦对吕后及其党羽更加警惕。在他临死前,因为听说樊哙和吕后同谋,打算在刘邦死后害死戚夫人和如意。刘邦到这一步,对自己的江山无法完全掌控了,他只想保护自己的女人和孩子。于是,他派自己一党的陈平和周勃去杀掉樊哙。

可惜两人在半路上,因为觉得刘邦快死了,死后吕后必然掌权,自己若杀了樊哙估计也得完蛋。于是他们怂了,没有杀樊哙。

后来,事情和刘邦担心的完全一样。他死后,吕后掌权,不但残杀了赵王如意和戚夫人,还把刘姓诸侯王一个个剥夺,而改封吕姓诸侯王。幸亏陈平周勃比较老奸巨猾,等到吕后死后再翻身,把吕姓诸侯王也给灭了。

编辑:王景略