>历史揭秘>年羹尧手里有几十万大军 为何被雍正轻易罢免?

年羹尧手里有几十万大军 为何被雍正轻易罢免?

年羹尧(1679-1726年)虽然官拜抚远大将军,又是雍正皇帝的小舅子,但他惹怒雍正只用了两年时间,雍正给了几次机会。但年羹尧日渐骄迈,不思悔改,他到处幻想雍正会原谅他,最终落了个赐一段白绫。年羹尧是手握几十万军队的大将军,怎么会轻易被雍正罢免呢?

雍正的这次政变能够成功,有两个原因:

首先,这些成千上万的军队并不都是念年羹尧的嫡系。年羹尧的唯一嫡系是他亲自带来的8万军队,其余数倍于8万的大军,是从全国各地转移过来的。虽然他们受到了年羹尧的统一指挥,但这是碍于朝廷的旨意,他们不可能跟着年羹尧造反。

年羹尧剧照
年羹尧剧照

第二,即使是年羹尧的嫡系中,雍正也早就埋下了钉子。比如雍正非常信任的一名偏将,时常会有密信寄给雍正,报告年羹尧的一举一动。这样的人,应该还不少。一旦雍正决定弃用年羹尧,这些钉子就会立即恢复真身,成为年羹尧的反对者。

关键的第三点,年羹尧的副将岳钟琪,一直与年羹尧不和。作为西北军的二号人物,只要得到皇帝的支持,取代年羹尧并非难事。

总而言之,年羹尧虽然是二朝老臣,且功劳非常大。但是到了后期,他越发的目中无人,且喜欢贪赃,结党营私,这是任何一个皇帝都不想看到的事。

编辑:王景略