>历史揭秘>红军飞夺泸定桥 为何敌人只拆木板不弄断铁索呢?

红军飞夺泸定桥 为何敌人只拆木板不弄断铁索呢?

众所周知,飞夺泸定桥是长征中最危险的难关之一。1935年5月29日,22名红军战士冒着敌人的子弹和炮轰,爬上了光秃秃的索桥,最后摧毁了桥的另一边的敌人,从而谱写了战争史上的一个奇迹。所以重点来了,为什么敌人有时间拆除木板,却不把铁索弄断,阻止红军北上呢?

在我们开始了解这个问题之前,我认为我们有必要了解当时的情况。

红军飞夺泸定桥
红军飞夺泸定桥

在民国时期,四川的情况总是非常复杂。杨森、刘湘、邓锡侯、刘文辉、田颂尧等军阀各自割据一方。而泸定桥的所在地泸定县,则是属于刘文辉的地盘。1933年8月,刘文辉在“二刘”争川中落败,退到雅安。在1935年刘文辉刚在西康一带站住脚,红军就来了。

虽然名义上这些军阀服从了国民政府,但实际上他们是独立运作的。当时,蒋介石想利用红军的手来铲除持不同政见的地方军阀,也想利用这些地方军阀来包围和镇压红军。无论双方如何进行斗争,蒋介石都能渔翁得利。

当时,蒋介石命令刘文辉的24名军队沿大渡河拦截,同时派薛岳带领中央军队进行追捕。那时,刘文辉也处于两难境地。一方面,他担心蒋介石会借此机会吞下他。另一方面,他担心红军会占领西康省。不打吧,得罪蒋介石,打吧,得罪红军。

索性他想出个折中的方法,蒋介石命令他将泸定桥炸掉,但他没有这样做,只是将上面的大部分木板拆掉,并且在铁锁上浇汽油点火。这样一来,既能拦截住红军(他认为只有一些铁索,红军无法渡过大渡河),又能不损兵折将,避免被蒋介石黑吃黑。

当然还有很重要的一点是,这泸定桥是他经常用的,把桥拆掉了他怎么用?红军即使通过了也是借道,蒋介石再厉害也不可能把大军拉到这里来对付他。而且这泸定桥下面的大渡河水流很急,把泸定桥炸了再修建,不知道需要多久。

而且他当时在西康一带,利用藏族的宗教“以教辅政,以政翼教”来治理这个地区,如果把泸定桥都拆了,那他还怎么跟藏区的喇嘛教沟通,还怎么治理西康省?

综合以上因素:一是刘文辉害怕蒋介石利用这个机会将他吞并(实际上蒋介石就是这么想的)、二是他不认为红军能有通过铁索的能力、三是刘文辉很需要这个泸定桥。因为这三方面的原因,他们才没有在“飞夺泸定桥”这一战中将泸定桥炸掉。

然而令刘文辉没有想到的是,红军的战斗力竟然这么强,拼了命也要渡过大渡河,并且短短两个小时就拿下了泸定桥,这时有中央军在后面看着,刘文辉硬着头皮也得上啊,结果刘文辉的队伍受到重大的损失,红军还是过了泸定桥。

值得一提的是,抗日战争爆发后,刘文辉捐款50万元来抗日。1938年面临着蒋介石任亲信为四川省主席,又要裁除川康绥靖公署,刘文辉联曾联络邓锡侯抵制过蒋介石。并且及时联络我军,后来他做了西康省的主席,也一直跟我军联络。

1949年12月,刘文辉拒绝了蒋介石让其先把家属送往台湾的建议,并且发起起义通电,我军兵不血刃就解放了西康省。之后刘文辉被任命为四川省政协副主席,后来又调任林业部部长,一直到1976去世,享年82岁。

编辑:王景略