>历史揭秘>赵光义继位后 赵匡胤的后代有受到优待吗?

赵光义继位后 赵匡胤的后代有受到优待吗?

宋太祖赵匡胤之死在历史上一直是个谜团,有烛影斧声等传说,壮年身亡确有可疑,“帝崩于万岁殿,年五十”。暴死后他的皇后宋氏,马上令太监王继恩传召三子德昭,意欲灵前继位,王继恩是赵光义一党,接谕旨后直奔赵光义王府叫来晋王赵光义,赵光义快刀斩乱麻,马上入宫,在兄长尸体前即位,称宋太宗。赵光义当上皇帝后,改年号为太平兴国元年,称宋后为开宝皇后,授弟弟赵光美为开封尹,进封齐王,所有太祖和廷美子女,并称皇子皇女。

赵匡胤剧照
赵匡胤剧照

一般来说,赵匡胤的后代在北宋过得还是可以的,除了不能掌权外,其他该得了都得了。赵匡胤有四个儿子,除了早逝的长子和第三子,其余两个儿子的后代基本上是封候的或封公的,顶着开国之祖的名头,赵匡胤的后代可以说是过的悠哉悠哉。

更幸运的是他们这两支在靖康之耻的国难中因和皇室的关系比较远反而躲过一劫,到了南宋因赵构无子,赵匡胤的这两支后代轮流做了几世皇帝。

现在有人常说赵匡胤四个儿子的早亡都与宋太宗赵光义脱不了干系,其实只是这些人的主观臆断罢了,长子三子早亡自不必说,次子自刎而死也是有明确历史记载的,剩下的四子因也是早亡,是以现在的人就说他是被赵光义暗害致死的,可若是让他们拿出证据,他们是拿不出来的,也找不出史料可以佐证的。为什么会这样说呢?因为从宋至今不论是正史、野史,文人笔记、小说都没有关于赵光义杀害老四的说法。

编辑:王景略