>历史揭秘>揭秘长平之战 秦军真的坑杀了40万赵军吗?

揭秘长平之战 秦军真的坑杀了40万赵军吗?

中国古代有一场著名的战争,长平之战,这场战争是中国古代军事历史上最早,规模最大,最彻底的大规模歼灭战争。这是秦国著名将军白起和赵国的赵括率领的军队发生的战争。在战斗中,赵军被击败,秦国赢得了战斗并占领了长平,共斩首坑杀赵军45万。

长平之战的千古之谜是,白起长平之战的战法违背了孙子兵法十则围之,倍则攻之的基本原则。秦赵双方兵力相当,都是接近60万,秦军是如何做到等量包围的,等量包围的奇迹是怎么做到的,赵军被围47日为什么始终无法突围。

长平之战的真实规模到底是多少人,秦军真的坑杀了40万赵军么?

长平之战
长平之战

长平的位于今天的山西省晋城高平市西北部10公里,东西梁山之间丹河附近河谷地带。长平之战的战场范围非常广阔,西起骷髅山、马鞍壑,东到鸿家沟、邢村,东西宽约10公里。北起丹朱岭,南到米山镇,南北长约30公里,是一个位于两山之间的狭长地带。

根据现代军队的战斗空间,这个战场足以让解放军的步兵师进行战斗。但战场仍然太小,无法容纳近60万军队,所以长平战争的规模可能没有历史书那么大。

秦军对赵军的包围主要依靠地形。长平战争的战场是一个狭窄的区域,太行山阻挡了两侧。秦军使用的战术类似于解放军的战术,主要是数千人被侧翼包围,和二万多人规模的后方穿插,因而围困了赵军。

长平之战的结局,传统说法是赵军全军覆没,战殁者5万,投降被俘者40万,降卒全被秦军坑杀。上说说法基本来源于《史记》,司马迁在《史记·白起王翦列传》中的原话是“乃挟诈而尽坑杀之”,并说“前后斩首虏四十五万人”;《史记·赵世家》的说法是“卒四十余万皆坑之”;《史记·廉颇蔺相如列传》中则说“括军败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之”。

历史学家认为长平之战只是秦灭赵国系列作战的一次普通战役,数十万军队可能是指秦赵两国军队的总员额。通过当时赵国可能有的人丁总数,以及可能征发长平的兵力的一般考证推理,目前很多历史学家都认为所谓“白起坑赵降卒四十万”是夸大之辞。

赵国在战国七雄之中,属于中等国家,人口数量居中,总人口大概只有300万人左右,长平之战被杀45万,而且是青壮年男子,基本不太可能,以当时生产力和动员水平,一个国家绝不可能动员总人口的十分之几的兵力。所以,史书有一定夸张,长平之战是个数万人规模的普通战役。

编辑:王景略