>历史揭秘>明清时期的宗人府是宫里什么样的机构?

明清时期的宗人府是宫里什么样的机构?

宗人府,创建于明代的管理皇家宗室事务的机构。朱元璋在南京建国后,全国尚未统一,而宗人府的设置已经提上日程。洪武三年(1370年),宗人府正式成立,最开始称大宗正院,洪武二十二年(1389年),改为宗人府。长官为宗人令,除去宗人令外,宗人府的属官还包括左宗正、右宗正、左宗人、右宗人等族人,以上官员的品阶为正一品。明朝初年的诸藩王都曾在宗人府中任职,如秦王朱樉、晋王朱㭎、燕王朱棣、周王朱橚等。

宗人府
宗人府

历经改革后,宗人府不由亲王管理,改由专以元勋外戚大臣兼领宗人府的事情,不专门设官。宗人府又回到礼部管理,而他所治理的事务都由礼部管理。设经历一人,官为正五品,负责文书档案的收发、管理工作。朱棣从侄子朱允炆手中夺得皇位后,于永乐十八年(1420)定都北京,自此大明王朝拥有两个行政中心,南京在官僚架构上几乎与北京对等。宗人府官属随朱棣前往北京,但南京也仍旧留存,在称呼上同其他官署一样加“南京”二字,称“南京宗人府”,但实际上已经没有什么业务可做,仅仅设官备员,保持存在而已。

据《大明会典》记载:“凡东宫、亲王位下,各拟名二十字;日后生子及孙,即以上闻,付宗人府。所立双名,每一世取一字,以为上字;其下一字,临时随意选择,编入玉牒;至二十世后,照例续添,永为定式。下字俱用五行偏傍者,以火土金水木为序,惟靖江王府不拘。”这就为后来明代帝王宗亲的起名立下了规矩。例如后来夺得皇位的燕王朱棣位下所拟文字为:“高瞻祁見佑厚載翊常由慈和怡伯仲簡靖迪先猷”,对照明代帝王的名字,我们就能得到对照。

明清改朝换代,清朝统治集团建立对中国的统治后,大致沿袭明朝的原则,宗人府也得到了传承。清代宗人府长官为宗令,另设有左右宗正、左右宗人等官职。以上职务均由宗室王公担任。

由于同属于汉字文化圈,越南长期以来深受中华文化的影响,在一段历史时期内越南也设有宗人府(TôngNhânPhủ),19世纪中期改名为尊人府。

编辑:王景略