>历史揭秘>毛主席亲口说出送毛岸英上前线的原因 感动国人!

毛主席亲口说出送毛岸英上前线的原因 感动国人!

1950年11月25日,毛泽东的长子毛岸英,在抗美援朝前线不幸壮烈牺牲。当毛泽东从时任中央机要办公室主任的叶子龙手中,接过志愿军司令部拍来的电报后,足足看了三四分钟,强忍泪水和悲痛,长叹一声,摆了摆手说:“谁让他是毛泽东的儿子!战争嘛,总会有牺牲......”

毛主席和毛岸英
毛主席和毛岸英

毛岸英是毛泽东和他的妻子杨开慧的长子。8岁时,他与母亲杨开慧一起被关押在国民党牢房。在他母亲去世后,他和他的两个弟弟在上海度过了一段艰难时期。1936年夏天,在地下党的安排被派往苏联学习。在苏联卫国战争期间,他加入了苏联军队并跟随部队前往柏林作战。

1946年1月,他回到延安,见到了分别19年的父亲。见面后,他的父亲立刻要求他脱掉洋装,换上布衣,到陕北贫瘠的乡村当农民,拜农民为师。

后来又让他参加西北农村的土地改革工作队。北平和平解放后,毛岸英和两名扫雷专家带领一个工兵排,首批进入北平,负责排除重要设施、处所的地雷、炸药等,谁都知道这是一个危险性很大的工作,毛泽东却没有阻止。

新中国成立后,国民经济恢复的任务艰难繁重,毛泽东又让毛岸英到工厂一线工作。中央作出抗美援朝的决定后,新婚不久的毛岸英立即提出参加志愿军的要求,得到了毛泽东的支持。然而不幸的是,毛岸英牺牲在了战场上。最后按照毛泽东的指示,毛岸英的遗体没有运回国内,他和许许多多的烈士一样,埋在了异国他乡的土地上。

毛泽东青年时代的好友周士钊曾和毛泽东谈过为什么要送毛岸英上前线。毛泽东说:

“你说我不派他去,他就不会牺牲,这是可能的。但你想一想,我作为党中央的主席,作为一个领导人,自己有儿子,不派他去抗美援朝、保家卫国,又派谁的儿子去呢?”

这是何等无私的胸怀和大义?其实,毛泽东身边因革命而牺牲的亲人,不只是毛岸英,还有毛泽民、毛泽覃、毛泽建、杨开慧等。毛泽东是真正舍小家为大家、舍个人为大众的共产党人。

编辑:王景略