>历史揭秘>皇帝的龙袍为何是黄色的 而秦始皇却穿黑色龙袍

皇帝的龙袍为何是黄色的 而秦始皇却穿黑色龙袍

近年来,古装戏在各大卫视都很受欢迎,深受人们的喜爱和追捧。我们都知道古代皇帝的龙袍是黄色的,但细心的朋友会发现秦始皇的龙袍是黑色的。那么龙袍到底是黑色还是黄色?为什么秦始皇穿黑色和其他皇帝穿黄色?今天我给大家普及一下。

皇帝影视图
皇帝影视图

秦始皇的龙袍是按五行推测出的,秦朝的阴阳家们说,帝王的寿命中有五德。秦始皇深受五行学说影响,相信秦克周,应当是水克火。因为周朝是火气胜金,色尚赤,那么秦胜周就是水德,颜色崇尚黑色。就这样,在秦朝,黑色为尊贵的颜色。所以秦始皇登基的时候就身穿黑色龙袍,并规定礼服跟旗帜都要用黑色,如果擅自用其他颜色就会视为叛军,后果就是株连九族。

秦朝灭亡后,汉朝开国皇帝刘邦继位,刘邦认为黑色是不吉利的,因为当古代埋葬死者时,他们并没有像现在这样穿着白色,而是穿着黑色。而且皇帝的龙袍也是黑色的,皇帝怎么能用死者的颜色,所以把龙袍换成黄色,但是有些人会疑惑,有这么多种颜色,为什么偏偏要用黄色?刘邦也很长时间都在考虑这个问题。他认为,如果秦始皇属于水德的话,那按这样推测下去的话,到自己这里应该就是土德了。土对用的是绿色,但是要穿一身绿色吗?可以难想像一下一个人身穿一身绿色是多么可笑啊。

刘邦思考了许久,终于有了答案。那就是将龙袍改为黄色,因为皇帝是一国的帝王,就应该像天上的太阳一样,普照大地,暖化众生。那么帝王是太阳的化身,太阳是金黄色的,那龙袍自然也是金黄色了。所以从汉朝以后,就把龙袍改为黄色了。

那时,老百姓也可以穿黄色衣服,这与皇室家族没有冲突。但随着帝国统治者的加强,为了显示自己的身份并开始限制使用黄色衣服,普通人不能穿黄色衣服,即使身上的黄色痕迹也不可以,抓住就就要判死刑。而在朝廷中对朝廷有贡献的大臣,皇帝会赏赐他们黄马褂,以此作为表彰他们的功绩。在朝中,任何人看到身穿黄马褂的人就如同看到了皇帝,都会行跪拜礼,必须三拜九叩。直到隋唐年间,黄色只属于皇室所用。

编辑:王景略