>历史揭秘>四大发明之一——火药是怎么发明出来的?

四大发明之一——火药是怎么发明出来的?

最早发明火药者,是中国炼丹家,此玩意不但可以入丹药,还可作膏药,乃古医药眼中良药的典型。中国的炼丹术不但求长生,也求点石成金,所以炼丹家的最初理论就是把“五金”(金银铜铁锡)和“八石”(朱砂、雄黄、云母、空青、硫黄、戎盐、硝石、雌黄)有效结合,达到“飞八石,转九丹,冶黄白水”的目的(反正这个由金主出钱,所以炼丹家们经常是先把自己弄富裕了)。

火药
火药

按照中国的炼丹理论,把“五金”和“八石”混合在一起的中介就是木炭、松脂等,他们有时候还把“三黄”(雄黄、雌黄、硫磺)同木炭、硝石、松脂混在一起,诞生了最早的炼丹禁忌。炼丹家早在东汉就知道把这几个玩意搞一起会有起火的危险,所以他们都是将这些水炼,而不是火炼。《抱朴子》一书的具体做法是把硝石溶解在水中,然后加入雄黄等物质,这样就能生成硝雄混剂。

在唐代以后,伏火丹法才开始流行,炼丹师有了可以放飞自己搞火药的可能。伏火炼丹法就是将炼丹成品置于火上烧,看丹药的变化,如果不变就是伏火。其要点有三,一是看改变颜色,二是有没有什么异味,三是有没有特殊烟气。

唐代的伏火硫丹的方法类似是火药的原始版,它的配方是用碾成细粉的硫磺和硝石各二两充分燃烧,为了给它们产生的火焰续命,丹方还特别加上了“生熟碳三斤”。在实践中,不少炼丹家经常手滑,闹出了火灾,因此炼这种丹还要加入防爆炸措施。通常的做法是挖一个坑,将炼丹的罐子放进坑内和地面持平,四面用土埋实。即使这样照样有心大的炼丹家弄出了意外,这就诞生了火药。

古代的炼丹家往往也兼职医学家,写《抱朴子》(内有丹方)的葛洪也是《肘后备急方》和《玉函方》的作者。因此丹药界“硝为君,磺为臣,炭为佐使”的说法被中医界接受,至今还有不少庸医把芒硝当成是万能灵丹。火药被发明出来后,中医界也把它看成是一味良药(否则你以为火药的药作何解释)。

由于火药的热属性,中医普遍把它当成是治疗阴湿疾病的良药,《本草纲目》就把火药看成是治癣、杀虫、辟湿驱邪的良方。进入二十世纪,中国依旧有很多偏方把火药当成是消毒的药引子,美国好汉兰博用火药消毒的用法在中国其实不稀奇(不过咱们是火药和草药混合)。

中国人在军队火药上嗅觉也很灵,904年,杨行密的军队进攻豫章(江西南昌)则先用火药攻城,第一件管用火器也出现在中国(1132年),后世中国火药应用的落后不能说明啥劣根性。能活人也能杀人,还能娱乐(制造爆竹、烟火),中国人玩起火药来是独树一帜的存在。

编辑:王景略