>历史揭秘>古代南方王朝为何喜欢定都南京 有什么原因?

古代南方王朝为何喜欢定都南京 有什么原因?

中国有四大古都,分别是南京、北京、洛阳、西安。但是在中国历史上,只要是定都在南方的王朝,都往往选择了南京作为国都,为什么都会选择南京呢?下面我们来看一下。

南京
南京

中国历代都城选址的条件是:它应该建立在经济发达和繁荣的地区,以维持统治集团的物质需求;应选择全国居中的地理位置或有便利的交通条件,方便政令四通八达,控制内外力量;应选择凭险可守的自然条件,以使其不为外力摧毁,国家长治久安。

在南京建都的原因

南京位于我国东南部的长江下游,东接富饶的长江三角洲,南靠宁镇丘陵,西倚皖赣山区,北连江淮平原,素有“东南门户,南北咽喉”之称。南京成为定都南方的首选城市,主要以下原因:

位于长江中段,周边的江南地区自古经济发达;依靠长江,水路交通方便;四周低山盘曲,山环水绕,自然风貌独特。境内绵亘着宁镇山脉西段,城东钟山若长龙蟠绕,城西石头山似猛虎雄据,故有“钟山龙蟠,石城虎踞”之说。南京独特的地理环境,是它成为首都的最主要原因。

六朝古都

南京是一座经历2400多年的名城,公元前333年楚灭越后,楚威王在今清凉山筑城,取名金陵邑,古名金陵,即源于此。

公元229年,吴大帝孙权在此建都,此后东晋、南朝的刘宋、萧齐、萧梁、陈均相继在此建都,故南京有“六朝古都”之称。

后来,南唐、明(洪武年)、太平天国以及民国建都于此。南京被盛称为“六朝胜地、十代都会”。

民国的辉煌

“一座南京城,半部民国史”,作为中华民国的首都,南京在各个方面都深深地烙上了中华民国的文化。南京民国建筑作为南京城的一道独特风景线,作为城市文化名片而存在,已成为了南京的特色文化。

编辑:王景略