>历史揭秘>在没有自来水的古代 百万人口的长安城是如何用水

在没有自来水的古代 百万人口的长安城是如何用水

中国城市的用水问题是在近代才得以解决。无论在古代长安城还是慈禧时期的北京城,都没有自来水。那么,问题出现了。在古代,没有自来水。那么唐代长安城的数百万人在哪里用水?

古代长安城
古代长安城

在古代,没有自来水,饮用河水,井水和泉水。当时没有大工业,水质污染有限。沉降、烧开,喝了也是没事的。

根据黄河岸遗留下来的饮用水的方法,沉淀是第一步。之后,沙子本身也具有过滤沉积物的功能。之后,再烧开,就已经可以喝了。虽然古人不知道有病毒,细菌这种东西,但古人知道饮用生水很容易产生腹泻,所以明智的古人开始喝开水,并生产出中国古代独有的茶。

当然,仍然不建议喝生的自来水。其中至少含有少量漂白粉。

至于古代长安这种规模的供水,拉水和钻井应该是主要方法。古代的城池都是距离水较近的,这有关系。古代文明通常也是靠水之边起源的,人真不能缺水,三天就出问题。

有记载的,清朝的紫禁城里用水,还是用水车从外面拉的。内部的井水不用。那么古代西安,想必也是没有自来水这种城市的基本设施。但这并不影响其成为古都。

编辑:王景略