>历史揭秘>如果曾国藩当时拥兵自立 能否推翻清政府

如果曾国藩当时拥兵自立 能否推翻清政府

曾国藩是晚清时期的大人物。他平定了太平天国拯救了大清王朝,被称中兴四大名臣之首。无论是过去还是现在,都有人一直在讨论,假如曾国藩在灭了太平天国后顺便起事反清,能否黄袍加身当上皇帝呢?这个问题一直有各种声音。

俗话说:有枪就是草头王,这里仅以军事的角度分析曾国藩反清成功的可能性,抛砖引玉,愿有识者一同探讨。

曾国藩
曾国藩

曾国藩在还没平定太平天国之前,湘军中胡林翼、左宗棠、曾国荃、王闿运等人就劝他自立为帝。左宗棠曾赠他一联:“鼎之轻重,似可问焉!”曾阅后,将“似”字用笔改成“未”字,退回。另一位湘军大佬胡林翼写一纸条给曾,赫然有:“东南半壁无主,我公其有意乎”,曾国藩看后惶恐,将纸条悄悄撕个粉碎。后来劝进的人多了,曾国藩无奈之下,书写了一副对联:“倚天照海花无数,流水高山心自知”,以此表明自己无意自立。

事实上,从军事实力的角度来看,曾国藩的反叛很可能是由于三个原因而失败的。

一、湘军内部不团结

当时,曾国藩直接指挥了12万湘军,其中4万人掌握在浙江巡抚左宗棠手中,该部被称为湖南新军或楚军;曾国藩的九弟曾国荃掌握5万湘军;另外江西巡抚沈葆桢管辖3万人。沈葆桢是林则徐的外甥和女婿,与曾国藩闹过矛盾,两人一向不睦,一旦曾国藩起事,这三万人很难为其所用。

左宗棠虽然是支持曾国藩的,但是左宗棠麾下数位骨干一直对曾国藩不满,如果起事遇到挫折,难免会在战场上突然反水。算来算去,曾国藩真正能用的兵力也就弟弟曾国荃的5万人。

编辑:王景略