>历史揭秘>如果是诸葛亮领兵打的夷陵之战 蜀汉还会大败吗?

如果是诸葛亮领兵打的夷陵之战 蜀汉还会大败吗?

在汉末三国时期,夷陵之战和官渡之战、赤壁之战被称为三大战役。对于三国的三大战役,他们都在汉末三国的历史潮流中发挥了重要作用,特别是各个诸侯国的实力起到了重要的影响。其中,夷陵之战对蜀汉的国力造成了明显的破坏,使蜀汉成为魏,蜀,吴三国中最弱的一方。在夷陵之战中,刘备的蜀汉军队被东吴的陆逊击败,刘备因此次战斗滞留白帝城,不久便死亡。然后,问题出现了。在夷陵之战中,如果诸葛亮是领导者,蜀汉军队还会被东吴的陆逊击败吗?那么,为什么刘备不让诸葛亮领导军队呢?

夷陵之战
夷陵之战

首先,在夷陵之战中,刘备被陆逊击败,不是因为他的军事实力,而是因为他犯了两个错误。一方面,众所周知,刘备这位久经沙场的老将,居然采用了分兵联营的布阵方式,虽然这有助于虚张声势并造成许多蜀军的错觉,但它也使蜀军的力量明显分散。尤其是夷陵,地形狭窄,山水相连,很容易被陆逊各个打破。另一方面,刘备的蜀汉位于长江中上游,而东吴则位于中下游。虽然关羽的士兵被打败并被杀,但刘备仍然有一支水军。然而,在夷陵战争期间,刘备选择让水军上岸作战,这也是蜀汉被击败的重要原因。如果是水陆并进,陆逊也是那么容易战胜刘备的。

在此基础上,如果诸葛亮在夷陵战役中领导军队代替刘备,蜀汉应该不会被陆逊击败,或者至少不会遭受非常沉重的失败。当刘备决定为关羽和张飞报仇并发动对吴的军事行动时,赵云明确表示反对。虽然诸葛亮没有明确反对,但可以发现诸葛亮和赵云一样不支持对东吴的攻击。因此,如果是诸葛亮带兵出战,很可能会比较稳扎稳打的进攻东吴,至少不会贸然和陆逊展开主力上的决战。

同时,因为诸葛亮谨慎稳重的性格,刘备分兵连营的错误,孔明应该很大程度上不会犯。并且,诸葛亮也很有可能采用水陆并进的方式,以此给东吴大军带来一定的压力,迫使孙权让出一部分的荆州疆域。换而言之,诸葛亮率兵征讨东吴,因为没有什么太大的破绽,加上蜀汉和东吴实力上的相近,这导致陆逊也很难给蜀汉大军以重创。而蜀汉和东吴的长期对峙,很可能让曹丕觉得有机可趁,从而进攻蜀汉或者东吴中的一方。在曹魏这个强敌的压力下,诸葛亮和陆逊这两个聪明人很可能会握手言和。

最后,总的来说,如果是诸葛亮来打夷陵之战,结果很可能就是蜀汉和东吴不会爆发惨烈的大战,不管是蜀汉还是东吴,都不会遭遇惨重的败仗。那么,问题来了,为什么刘备不让诸葛亮带兵出战呢?对此,在不少历史学者看来,这是因为夷陵之战之前,诸葛亮主要展示的是自己战略谋划(隆中对)和后勤调度上的能力,并没有多少独自率军征战的经验。比如在平定荆州和攻占益州、汉中上,刘备主要依靠的是关羽、张飞、赵云、法正、庞统、魏延等人,而诸葛亮真正的统兵作战,则是刘备白帝城托孤之后。所以,在夷陵之战时,刘备让诸葛亮稳定后方,负责后勤上的事务,自己率军讨伐东吴。

编辑:王景略