>历史揭秘>古代女生脚上系红绳是什么意思? 为何会被人嫌弃

古代女生脚上系红绳是什么意思? 为何会被人嫌弃

在日常生活中,大家是否经常看到有一种女生在她的脚上绑一根红线?很多男生都不明白为什么女生要在脚上绑红线呢?有不是特别的美观,如果是戴一些装饰物还好,这很让人不明白。那这是为什么呢?其实绑红线在中国古代是一直有的,只不过古代的女生要是绑红线,会被很多人看不起和嫌弃的,因为她们是干一种特殊的职业才需要绑红绳的。下面我们来看看是怎么一回事。风月女子

不知道大家有没有听过一句话:下海系红绳,从良断青丝。这句话的意思也就是说古代一些女子因为生计问题,流落到风月场所做那些事情。但是古代女性忠贞意识特别强烈,要让她们一丝不挂她们也很为难,所以就在脚上绑一根红线,表示自己不是一丝不挂。后面一句就是如果那些女性不干了,那就剪断头发,也就是金盆洗手的意思。

古代的女性流落到风月场所,多半以后都没人要,因为古人对忠贞十分重视。但是不乏有一些人不在乎这些,仍旧八抬大轿的把女子娶回家,但是纵观几千年的历史,这种事真的如凤毛麟角一般少之又少。当然了,脚上绑红线也并不只是这样,还有别的意思。只是在古代,只有风月场所的女子会绑,其他人一般都不会这样。

现在在你的脚上系上一条红线,这意味着保平安,寻求婚姻。因为红色象征着吉祥,长辈们担心年轻一代会沾上一些不纯洁的东西,所以用一条红线代表红红火火的意思。另一个是红线是婚姻的象征,传说月老会在两个有缘人的脚上系一条红线,引导他们找到对方并建立良好的婚姻。

最后一种就是辟邪,但是这种一般都不一定绑红线。比如说小孩子体弱多病,那么长辈就会让小孩子穿戴红色的东西,一般就是红线,但是有的绑在脚上有的绑在腰上,和本命年穿红内裤没多大区别,就是那个意思。

所以说大家如果看见那种脚上帮红线的人,不要就直接认为是风月女子,有可能只是保用平安辟邪的意思,还有可能就是求姻缘的意思。如果是最后一种,你就知道女子单身求撩,那你就可以放心大胆的去追,有可能就是你脱单的机遇哦。

编辑:王景略