>历史揭秘>故宫里为什么放两百口水缸 这些水缸是干什么用的

故宫里为什么放两百口水缸 这些水缸是干什么用的

中国北京有一座宏伟的宫殿,它是明清两代的宫殿,在古代被称为紫禁城。它见证了两个朝代的兴衰,这个地方的故事很多。因此,在紫禁城里,最不可或缺的是奇闻趣事。

参观故宫博物馆的人可能会发现故宫博物院里有很多水缸,有200多个。看到这些水缸,人们自然会产生怀疑,怀疑它是否与风水有关。其实这些水缸很风水没有太大的关系,是有别的用处。

故宫里的水缸
故宫里的水缸

古代人民相信风水,所以可能是因为风水的原因在故宫博物院放置几个水缸,但数量太多必定有其他的作用。有人会说这些水缸可能会用来装饮用水的,毕竟紫禁城里的很多水井都不是很干净。但不是出于这个原因,这些水箱的真正目的是保护紫禁城的安全。

众所周知,虽然故宫博物馆建筑风格豪华,但基本上都是用木结构建造的。如果发生火灾,很可能会蔓延到整个宫殿。据史料记载,自明清以来,故宫的火灾发生次数已超过20起。

毕竟,故宫是皇帝居住的地方,这非常重要。如果火势不受控制,那么对该国造成的损失是无法估量的。为了减少故宫火灾造成的破坏,人们在故宫的各处放置了一些水缸,因此这些水缸也被称为“吉祥缸”。

古代人对“火”是保持着敬畏之心的,毕竟人们曾经多次见识过大火的威力以及他所带来的巨大损失。以美国近期的加州大火为例,造成77人死亡,993人下落不明,无数的人无家可归。

据说,从八日天堂镇着火至今,已经烧毁了10500栋房屋。因此,古代人将火视为神明,并且不敢直呼其名,将着火用走水代替,希望能够借着水灭火,从而祈祷火势迅速被扑灭。在走水之时,这些吉祥缸便起到了很大的作用,与如今到处摆放灭火器有着异曲同工之妙。

对于这些吉祥缸而言,它们还有一个别致的名称“门海”。平时都会有专人负责往这些大缸中注入水,从而方便着火时候的使用。但是到了冬天的时候,温度很低,水很容易便会结冰,因此故宫中的人便会在吉祥缸的外面套上棉套,或者在水缸的底部垫满小石头,从而和地面保持一定的距离,方便生火融冰。

编辑:王景略