>历史揭秘>抗战时我军大刀队真的那么强吗? 老兵道出实情

抗战时我军大刀队真的那么强吗? 老兵道出实情

很多朋友都知道,在抗日战争期间,我们的军队有一支专门与日本人进行徒手搏斗的大刀队。在许多抗日剧中,会出现一些热血的场景,大刀队砍得日军溃不成军,仿佛日本鬼子都是刚从新手村出来的弱鸡一般。事实上真的如此吗?

大刀队
大刀队

每个人都希望这是真的,但事实恰恰相反。一些部队专门用大刀和刺刀进行实验,以测试哪种设备更强。实验结果并不令人意外,演练中的大刀部队根本无法抗衡刺刀队。虽然大刀看起来非常凶猛,但刺刀有一个无与伦比的长度,一寸长,一寸强。在攻击和防御方面,刺刀都比大刀好。

那个时候,中国没有足够的材料和精力来制造一把好刀。通常它只是一把粗刀,能砍日军就够了。而且,大刀的使用更加费力,砍和劈的使用方式也会降低大刀的使用寿命。日本刺刀通常安装在三八大盖上,长度达到1.7米,这使得日本人在近战中具有无可比拟的优势。

日本刺刀技术也非常强大,他们非常重视暗杀技术,所以日军在近战中几乎不可能被屠杀。参加抗日战争的许多退伍军人在看到神剧中的近战时特别愤怒最大的原因就是神剧情对先烈们的不尊重。他们记忆中的日军刺刀战都是极为惨烈的,比如武汉会战中,日军一个班用刺刀就战胜了我军一个排的大刀队。

抗战中的每次胜利,都是先辈们用自己的生命补上去的,而不是像现代抗日神剧中那样,各种穿越武器虐翻鬼子,恨不得一口气打到日本岛上才罢休。这种神剧看着爽,却只会让年轻的一代渐渐忘记抗战的胜利是多么来之不易!

编辑:王景略