>历史揭秘>诺门坎之战苏联真的大获全胜吗? 这才是事实

诺门坎之战苏联真的大获全胜吗? 这才是事实

对于中国来说,诺门坎之战仍然是一个神话。在中国,不可一世的日本军队遭受了苏联的毁灭性打击。例如,苏联军队歼灭了日本国宝的唯一的战车师,苏联军队在付出6000人伤亡的情况下歼灭了6万日军,一战打破了日本军队向北进军的想法......如此种种,如今还有人津津乐道!

但情况确实如此吗?自20世纪90年代以来,俄罗斯已经解密了大量的战争资料,使人们逐渐认识到诺门坎之战的真相是出乎意料的!如果我们从战争损耗上看,苏联是输家,才是真正的损失惨重!令我们惊讶的是,在苏联军队在这一场战斗中,弹药的消耗量接近中国八年抗日战争中弹药消耗量的一半。

诺门坎之战
诺门坎之战

诺门坎之战的爆发既是偶然的,也是有必然的原因。说偶然,因为一些蒙古牧民越过边境放牧,日本军队击退了它,然后苏联军队集结了军队,日军看了,不得了,干脆就先下手为强!说必然,原因是世界陷入混乱,日本和苏联必然会互相攻击,试探一下彼此深浅,看一看谁更强才行!

首先,看一个关键问题:日本和苏联实际投入了多少军队?

在日方,参战部队并不复杂。它们主要基于23师团,并得到其他部队的辅助。大约有25,000人。值得注意的是,第23师是边防部队,属于三流师团,刚刚成立,整体火力不如关内二级师,使用的武器都是淘汰下来的!

在苏联方面,参加战争的部队非常惊人,以苏联装甲集团军为核心的10万军队,指挥官是朱可夫!。具体而言,苏联军队拥有1000多辆坦克,500多架飞机,各种火炮等。简而言之,坦克是日军的7倍,火炮是日军的6倍,军队是日军的3倍,飞机也是日军的数倍,一切都超过了日本军队!

其次,既然苏联如此强大,那应该是一场大胜,日本军队遭受重创才对,然而,情况并非如此!

日本伤亡统计数据显示,7696人在战斗中丧生,1021人失踪,8647人受伤,2350人生病,合计损失19,000人。苏联人员伤亡显示,在诺门坎之战中,苏联军队死亡9703人,受伤15251人,生病701人,共计25,655人。总的来说,苏联的伤亡人数更多!

从武器和装备的损失来看,日本军队只损失了30辆坦克等,安岗坦克分队没有被摧毁。事实上,当时日军并没有太多重型装备!但苏联却遭受重创,在坦克和装甲车辆中,苏联损失了400多辆。投入了500架飞机损失了207架。从失去重型武器看,苏联军队打得不好!

第三,两国消耗的弹药如何?看到这一点,估计中国人会很羞愧!

先看一项有趣的统计,即:伤亡如何造成的!日军的伤亡人群中,62.7%是由于航空轰炸(关于这一问题,下面会详细解释)。苏军1.5万多伤兵中,44.2%是子弹伤,48.4%是弹片伤(炮弹、地雷、手雷),6.5%是航空炸弹伤,0.9%是刺刀伤!

原因很简单,日军弹药紧张,苏军弹药充裕!后来统计显示,诺门坎战役中,苏联消耗的作战物资是8万吨(炸弹是3.1万吨,子弹等弹药不详),日军前后总消耗2000吨物资!苏军这一次消耗,相当于斯大林格勒反击战的一半物质,接近8年抗战弹药总消耗量(17万吨)的一小半,真让中国人“羞愧”!

通过以上三个要点,可以看到这么一个事实,即:诺门坎战役,并不是大家想象的那样,苏军摧枯拉朽的击败日军,而是苏军以多打少、以精锐打守备部队,遭到惨重损失,赢得一场可耻的胜利!所以,别再被骗了,这才是诺门坎战役的事实真相!

有人说,日军依靠有利地形,是可以取得这样战果的!然而,诺门坎的地形,更有利于苏军的机械化部队,而不是日军!原因很简单,此地是大荒原,苏军还位于高地,还有一条河,而日军无险可守,想要攻击苏军还需要渡河!因此,二战日军,战斗力绝对惊人,并非神剧中的萌蠢!

编辑:王景略