>历史揭秘>汉武帝活了70岁在位54年 怎么只有六个儿子?

汉武帝活了70岁在位54年 怎么只有六个儿子?

秦始皇统一中国,是中国历史上第一位最伟大的皇帝。在那之后,只有汉代第七位皇帝汉武帝刘彻能够与秦始皇比肩。他是汉代的第七位皇帝,一生在文学和军事方面取得了巨大成就,推动了汉朝走向巅峰。在汉武帝统治时期,是中国历史上最强大的时期之一。

对于汉武帝的成就,我们都知道,但对于汉武帝的儿子来说,这就是有点奇怪了,汉武帝出生于公元前156年,他16岁继位,一直活了70岁,在位54年,可他只有六个儿子,真的只有六个。

汉武帝剧照
汉武帝剧照

刘据,汉武帝的长子,卫子夫所生,从小就很聪慧,性格宽厚,汉武帝是把他当做接班人培养的,可惜公元前91年,刘据跟江充不和,两人产生矛盾,而汉武帝却认为他要骑兵谋反,结果冤杀了这个儿子,史称"巫蛊之祸",刘据死时年仅37岁。

刘闳(同"红"音),他是王夫人所生,史料中关于他的记载几乎没有,连出生时间都没有,只知道他公元前110年去世,他还死在父亲汉武帝之前,死后谥号为"怀",生前死后好像都没做过什么大事。

刘旦,他是李姬所生,太子刘据因"巫蛊之祸"被杀后,他成为汉武帝长子,所以他认为自己可以继承皇位,当汉武帝病重时,他竟私自从封地会长安,大事策划争夺太子,汉武帝知晓后大发雷霆,把他骂了回去。

后来刘旦异母弟刘弗陵继位,他不服这个弟弟,于是骑兵谋反,结果被抓,但刘弗陵念及兄弟情谊,不忍杀他就放了,后来刘旦还说不服,再次起兵谋反,结果又再次兵败,这次他自杀了。

刘胥,跟刘旦是同母兄弟,也是李姬所生,据说刘胥力大无穷,能举起大鼎,为人非常勇猛,敢跟野兽搏斗,他也曾想争夺皇位,但看到哥哥刘旦的下场,想想还是算了,可等到汉宣帝时期,他想想不能这样算了,结果就谋反了,结果兵败自杀而死。

刘髆,他是李夫人所生,从小深受汉武帝喜爱,然而却英年早逝,史料没什么关于他的记载,只是死后谥号"哀",史称"昌邑哀王",他的儿子刘贺承袭了他的王位。

刘弗陵,他是钩弋夫人所生,汉武帝晚年得子,所以对刘弗陵很宠爱,后来刘彻立刘弗陵为太子,为了避免祸起萧墙,立他为太子的同时,汉武帝赐死了他生母钩弋夫人,汉武帝去世后,他继位称汉昭帝。

刘弗陵是个好皇帝,不幸的是,他英年早逝。如果他可以再活一段时间,也许不会比汉武帝差。或许是因为汉武帝晚年生的儿子,所以这个儿子身体太弱,20岁就病死了。

看着汉武帝的六个儿子,似乎没有一个是好的。不是想谋反的,就是英年早逝的,而他在位50多年,作为皇帝才生出6个儿子,这个产量实在算很低了,这恐怕是汉武帝一生的污点,你觉得他为什么才生出6个儿子呢,为什么不多生几个呢?

编辑:王景略