>历史揭秘>抗战时日本人为何喜欢在嘴唇中间留一撮方块胡子

抗战时日本人为何喜欢在嘴唇中间留一撮方块胡子

人们对日本军队的固定印象似乎留在了抗日剧中,在抗日剧中,很多日本官员人中处都留一撮小胡子。即使是年纪很小的孩子,他看到嘴唇上留着方块胡子的军官,也知道他属于日本阵营。日本人为什么有这么明显的方形胡须呢?是什么原因造成的呢?

日本军官剧照
日本军官剧照

一个原因是名人效应。那时,日本深受法西斯主义的影响,非常喜欢领导者希特勒的造型。传说希特勒最早也是以大胡子示人,但后来有一段时间他的军队一再被击败,他的国家失去了领土。

希特勒伤心欲绝,决定剃掉他的胡须,只留下一个小方形的胡须来提醒自己,势必不能让国家战败这样的悲剧再次重演。希特勒的小胡子并没有引起大家的嘲笑,相反人们认为它很有意义。日本人也是这么认为,所以他们也纷纷效仿。

第二个原因和日本的武士道精神有关。日本平安时代,有一个重臣藤原重安,他手底下养了一帮杀手,这群杀手们留着八字胡。而藤原有个死对头大伴近茂,他也养了一批杀手。

不过不同的是,近茂的杀手们留着的是方块胡。藤原和近茂明争暗斗许多年,最终藤原以微弱的优势战胜了近茂,近茂的杀手们无一幸存,全部战死。尽管藤原最终得到了胜利,但他却非常珍重他的对手。他亲手为近茂制作了墓碑,并把方块胡视做一种“武士”的象征,代表着武士们不屈勇敢的精神。日本人以此历史为信仰,也非常崇拜留着方块胡的人。

但最常见的原因是胡须的形状与卫生有关。早在欧洲的中世纪,男人就喜欢留蓬松而浓密的胡须。但是,这样的胡须在用餐时特别不方便,如果你不小心,可能就会把饭菜蹭到胡子上。为了避免这种情况,日本人将胡须切成小块,不仅不影响他们的饭菜,还保留了他们的阳刚之气。方形胡也因为这个特征,被赋予了“卫生胡”这样的称号。

然而,无论方形胡须的特殊含义是什么,如今日本人很少留这样的胡子了。方形胡代表了一个时代的特征,是一个时代的独特产物。虽然我们现在很少看到有这种胡须的人,但回顾过去,这些有趣的历史事实仍然令人难忘。

编辑:王景略