>历史揭秘>商鞅之死竟是自己造成的 自己挖坑怪不得别人

商鞅之死竟是自己造成的 自己挖坑怪不得别人

商鞅的改革使秦国越来越强大,那为什么秦惠王上台后就把商鞅给车裂了呢?商鞅之死怪不得别人,是他一直不停地在为自己挖抗?

战国末期,位于中国西北的秦国逐渐成为世天下景仰的后起之秀。秦国强大而快速的原因与其改革变法密切相关。其中一位主要人物是商鞅。商鞅通过改革法律帮助秦孝公,使秦国成为一个富强国家,为秦朝的统一奠定了物质基础。

商鞅影视图
商鞅影视图

但是,由于改革涉及到许多人的既得利益,秦孝公去世后,秦惠王(秦孝公的太子嬴驷)上台执政,商鞅的美好日子结束了。此前受到商鞅“伤害”的公子虔等人告发商鞅“欲反“,秦惠王下令逮捕商鞅。商鞅逃回封邑商发动兵变,结果商鞅兵败身亡,其尸身被带回咸阳,被秦惠王下令处以车裂示众。

秦惠王一上台就车裂商鞅,虽然与公子虔等人的告发有关,但是,更主要的原因,他也是在公报私仇——嬴驷为太子时,一度触犯了禁条。当时正值有人反对新法,法令行不通。商鞅就借机杀鸡儆猴,他给秦孝公建议:“国君果真要实行法治,就要先从太子开始。太子不能受墨刑,就用墨刑处罚他的师傅。”

所谓的墨刑是在囚犯的脸或额头上纹身或图案,然后染墨水,作为囚犯的象征。墨刑对囚犯的身体状况几乎没有影响,但脸上的纹身会使囚犯失去尊严。俗话说,打狗还得看主人,但商鞅却不是这样的,不把自己当外人,他对秦国未来的国君没有表现出任何感情。结果是给自己埋下了杀身之祸。

在商鞅的主导下,秦国先后两次实行以“废井田、开阡陌,实行郡县制,奖励耕织和战斗,实行连坐之法”为主要内容的变法。商鞅变法的主要思路是:国家要想强盛,必须让百姓始终保持贫困。商鞅变法的正面意义是被历史肯定的,但是,商鞅的变法理念中有这样两条:一是人人互相监视互相告密,国家才会强盛;二是必须“弱民”、“愚民”,国家才能强盛。这两条无论是放在今天还是放在2000年前,都是不得人心的。

商鞅被人告发后,逃亡至边关,欲投宿旅店,但是店家见他未带凭证(因为他执政时期,为了控制民众,就实行了“身份证”制度,无论者不可收留,否则店家“连坐”),告以商君之法,留宿无凭证的客人是要治罪的。这是商鞅自己给自己挖的坑,想不跳也不行的。成语“作法自毙”,即源于此:

《史记·商君列传》:“商君亡至关下,欲舍客舍,客人不知其是商君也,曰:‘商君之法,舍人无验者,坐之。’商君喟然叹曰:‘嗟乎!为法之敝一至此哉!’”

后来,商鞅想到魏国去寻求庇护,但魏国因他曾生擒公子卬,拒绝他入境。无奈之下才逃回封邑作最后一搏,结果,仍难逃一死。

编辑:王景略