>历史揭秘>抗战时日军为何攻不进云南 三个原因导致日军失败

抗战时日军为何攻不进云南 三个原因导致日军失败

云南位于中国西南部,是一个资源丰富,风景秀丽的内陆省份。抗日战争期间,日军对中国发动了疯狂的侵略,占领了中国大部分地区。作为中国的南门,云南被视为日本眼中的钉子,日军做梦都想拿下云南。为了得到云南,日本人从缅甸,越南,贵州等地进攻了云南,但直到战争结束时他们也没拿下云南,所以他们只能在云南边境地区游荡。那么当时不可一世的日军为何拿不下云南?

云南军队抗日
云南军队抗日

首先,虽然日军贪图云南,但云南并不容易打。云南地形崎岖,山脉和丛林密布,气候炎热潮湿,很多地方甚至没有一条像样的道路。特别是在西双版纳南部的丛林和怒江,它们是天然的障碍。通常,它们易于防御且难以攻击。日本军队要想赢得云南并不容易。事实上,当日军打到怒江的时候就打不动了。由于中国军队顽强地抵抗,日本现代武器无法充分发挥其优势,日军在几次袭击中失败,怒江成为日军不可逾越的障碍。在抗日战争期间,中国军队和日本军队在河对岸相互对峙,日军无法继续前进。所以日本军队无法占领云南,这与其地形和环境有关。

其次,云南是中国的南门,与后方的安全有关。为了维护云南的安全,国民政府和云南省地方政府从边境撤出了大批精锐部队,以防止日军入侵。1940年,日本占领河内后,他们沿滇越铁路向北行进,严重威胁云南的安全。面对危急情况,云南省主席龙云紧急抽调在前线作战的滇军主力60军的两个师和云南战地服务团前往滇南进行防御,并拆毁了河口至蒙自碧色寨的铁轨,还炸毁了通往云南内陆的河口大桥。与此同时,龙云又动员各地的民团和地方武装前往支援。可以说,整个云南都动员起来,连土司部队和土匪都加入了抗日战争,中国军民形成了铜墙铁墙,使日军难以前进,双方长期在中越边境对峙。由于日本对越南的袭击被受阻,他们转向缅甸袭击云南,但在怒江,他们被云南军队顽固阻挡。五年来,中国军队阻挡了云南南部和西部的日军,这使得日本军队无法越进一步,创造了抗日战争史上的奇迹。

最后,云南的抗战与当时的国际形势密切相关。日本人入侵云南后不久,太平洋战争就爆发了。日本军队的重点逐渐转移到太平洋和东南亚。另外,日军在中国的战场上只局限于东部和中部,所以当他们袭击云南时,日军已成为强弩之末。虽然日军在缅甸有大量军队,但远征军和英军对日军施加了巨大压力。虽然日本军队想要赢得云南,但它没有足够的实力。在战争的后期,远征军和云南军队换了美军装备,盟军在东南亚战场上占据了主动权。战局开始逆转。日本军队受到盟军的压迫,日本军队很难保护自己,更不用说袭击云南了。最后,日本军队不仅没有拿下云南,而且还在云南军队的监督下放下武器向河内的中国军队投降。

编辑:王景略