>历史揭秘>康熙铲除鳌拜隐忍多年 为何嘉庆杀和珅只用15天

康熙铲除鳌拜隐忍多年 为何嘉庆杀和珅只用15天

在清朝的历史上,每一位新皇帝登基时,都会有权力的转移。老臣们大多没有太好的下场,特别是前皇帝的红人,权倾朝野的更为明显,这也是大家经常说的一朝天子一朝臣。今天就来给大就说说,嘉庆为什么快速的把大贪官和珅给杀了的。说起砍杀大臣,大家很多人都会想到鳌拜,满洲第一勇士鳌拜那可是一手遮天,没有把康熙放在他的眼中,康熙一次又一次地忍着,终于抓住了机会把他除掉。那嘉庆为什么能在十五天之内就除掉和珅。

和珅影视图
和珅影视图

首先,康熙少年登基,手中并无授权,一直由四位顾命大臣主持朝政,当其它三位大臣都或死或残时,鳌拜更在朝堂上目中无人,很多重要岗位和大臣都是鳌拜余党,所以康熙铲除鳌拜难度极大,相传也就只能动用宫中侍卫动手。而嘉庆帝36岁登基,之前贵为太子。所以在乾隆爷后期,太子爷已经有了自己的势力,所以很多人都开始支持他,所以只有乾隆一个靠山的和珅当乾隆爷死了之后也就没有靠山了。

其次,嘉庆皇帝此前就曾计划过除掉和珅了。他分三步逐步实施了这个计划,最终消除了和珅。第一,先在精神上麻痹和珅,说他是乾隆皇帝最喜欢的大臣,正准备重新重用他,而且把这风放出去稳住和珅,和珅也没相当会那么快下手。第二,乾隆皇帝去世后,嘉庆以守灵为名将和珅束缚于乾隆的灵堂,将和珅与外界的联系掐断。最后来拉个突然袭击,鼓动大臣王念孙上奏折参和珅一本,列出其罪状,随后多人弹劾,最终和珅被拿下处死。

纵观历史,一朝天子一朝臣,和珅曾经的红极一时,最终也走向毁灭的宿命。

编辑:王景略