>历史揭秘>揭秘古代的火折子 为什么一吹就能冒火?

揭秘古代的火折子 为什么一吹就能冒火?

大家都知道,在古代的时候点火是比较麻烦的,因为那时候没有打火机。后来古代人发明了火折子,功能就像现代的打火机一样,而且还方便携带。那么这一个牛逼的东西到底是怎样制作出来的呢?下面我们来看看。

火折子资料图
火折子资料图

古代的火折子是用很粗糙的土制纸卷成一个紧密的纸卷,用火点燃后再把它吹灭,这时候里面虽然没有火苗可是依然能够看到隐约焚烧的火星,就像是灰烬里的余火,特别易燃,只要在需要焚烧的时候一吹就能使其复燃。

有钱人家的火折子就更高级了,首要选用红薯浸在水中泡浓,取出锤扁,再泡加棉花,芦苇缨子再锤,晾干,加硝,硫磺,松香,磷等易燃物质和多种香料而制成,最后折成长扁筒,晚上提前点着放在竹筒里,没有明火但又不会灭,始终都有火星,又由于有磷等易燃物品,用嘴一吹,它就会与氧气充分接触从而发生反应,然后就点着了。

火折子便于携带,而且想用就吹,能够说古代的火折子简直就是在夜黑风高的晚上杀人越货干坏事的必备神器了。

火折子的原理在物理学上就是“复燃”,指的就是已经焚烧的东西由于缺氧而处在一种半燃半灭的状况,当遇到氧气后便会重新焚烧起来。通过控制氧气的浓度进而控制焚烧程度,直到今日,这项原理也仍然被广泛选用,可见古代劳动人民的才智。

火在人类的生活中发挥着重要的作用,据说火折子是由南北朝时期的一个宫女发明的。一个火折子见证了一代人的生活,可惜的是随着西方“洋火”的传入,火折子就逐渐消失了。

编辑:王景略