>历史揭秘>最善守城的傅作义 为何在抗战中守不住太原?

最善守城的傅作义 为何在抗战中守不住太原?

傅作义是国民党罕见的常胜将军,因为他在解放战争中倾向于和平,他最终北平起义。否则,以傅作义保卫城市的能力,北京将被沦为废墟。

傅作义资料图
傅作义资料图

在抗日战争中,傅作义连续取得了作战成功。在解放战争中,傅作义也是解放军头疼的问题。傅作义把“守城”为战功之罪。想当年的南口大战,当时国民党宋哲元的部队入侵山西北部,傅作义带领一团人和马驻扎在天镇三个月,他没有让国民党军队前进一步。

天镇守卫战,初步显露出傅作义善守的优势。接下来的涿州保卫战,傅作义更将善守的长处发挥到了极致。涿州地处北京和保定之间,控制着京汉铁路,是一处军事重镇,兵家必争之地,这也成为晋奉两军作战的焦点。

当时,奉军3万军队连续两天袭击涿州,后来,张学良指挥了奉军第八军,卫队旅和炮兵团对涿州连续发起五次总攻。在涿州战役期间,傅作义以区区8000之兵,在奉军优势兵力进攻下,固守涿州孤城三个月之久,被称为战争史上奇迹。傅作义一举成名,成为中华民国政坛的重量级人物。

转眼到了1938年,日本侵略者的铁蹄来到了太原。阎锡山溜出太原避难去了,把烂摊子交给了卫立煌,卫立煌又将守太原的任务交给了傅作义。

傅作义完全孤城作战,卫立煌拿出了“伺机撤退”的手令交给了傅作义。中共代表周恩来对傅作义说:“请你多保重,在战略上不计较一城一池之得失,要注意保存有生力量……”

显然,这是一场敌众我寡的守城战。傅作义下令封闭城门,加固工事。认为自己有守涿州,守天镇的经验,日军再厉害,守一两个月是有可能的。傅作义召集守城部队连以上军官训话:“我们守太原城,是要与太原城共存亡的,我们部队入了城,就是盖上棺材的盖子,城破就是人亡……”

1938年11月6日,日军从东、北、西三面完成了对太原的包围。经过激战,8日19时,日军攻占太原守军司令部。傅作义率领剩余部队撤出城垣,第二天,太原被日军占领。

傅作义守不住太原,原因不外乎有三:第一、战略持久战保持有生力量的需要;第二、宁为玉碎不为瓦全完全没有必要;第三、此守太原非彼守涿州也。

编辑:王景略