>历史揭秘>秦琼为何没参与玄武门之变 原来他有别的任务

秦琼为何没参与玄武门之变 原来他有别的任务

众所周知,李渊的儿子们为成为皇帝,都是因为他的儿子们出了不少力,尤其是李世民做出了很多努力,他南征北战的建立做出了巨大贡献。李渊上台后,将他的长子李建成立为太子,并在宫中定居处理事务。李世民被任命为秦王,继续发挥自己的优势,领兵战斗!

秦琼剧照
秦琼剧照

李渊的安排可以说是为他的儿子们提供最大的舞台,充分发挥各自的能力。然而,随着时间的推移,也会出现弊端。文官由太子李建成领导,军官由秦王李世民领导,两大集团互相看不顺眼。文臣认为将来治理天下必须靠自己,武官则认为天下还是自己拿命换来的,这种情况愈演愈烈,逐渐成为太子和秦王之争!

在这次比赛中,李世民占了上风。太子李建成知道他不是李世民的对手。为了保持自己的地位,对秦王李世民进行一系列的排挤和陷害!

唐高祖武德九年六月初四,秦王李世民带着手底下的勇将长孙无忌、尉迟恭、侯君集、张公谨、刘师立、公孙武达、独孤彦云、杜君绰、郑仁泰、李孟尝等数十位猛将在玄武门设伏,杀死太子李建成和弟弟李元吉,夺取太子之位!

这一天是李渊人生中最痛苦的一天,不仅太子李建成、齐王李元吉被杀,太子府和齐王府亦是血流成河,李建成、李元吉所生的十个未成年的孙子和他们的家眷亲信上百人全部被屠!

在玄武门之变期间,尉迟敬德可以说是大放光彩,首先,他射杀了李元吉,拯救李世民,然后带着李建成和李元吉的头,从李渊手中拿到兵符诛灭太子余党,以守护李渊的名义消灭太子的其余势力。事后尉迟敬德封邑1300户,侯君集等人也被封邑1000户,可是有一个人从头到尾没露面,却被封邑700户,这个人是秦琼,秦琼没有参加这件事,他为什么也有封邑,难道他有什么秘密任务不成?

事实确实如此,秦王李世民在玄武门杀掉李建成和李元吉后,接下来遭殃的就是太子府和齐王府,几乎一个不留全部杀绝,假如说李世民在玄武门之变失败了呢?太子李建成和李元吉会不会用同样的方式对待秦王府的人呢?毫无疑问,一定会这样做!

秦王李世民不是傻瓜,他一定考虑到了失败后怎么收场,而秦琼的作用是为了以防万一,李世民和秦琼恩若兄弟,李世民给秦琼的任务是假如自己失败,就带着秦王府的人出走,从此隐姓埋名!

对于秦琼来说,李世民的安排是合理的。秦琼是一名优秀的斗士,但让秦琼参加皇家斗争是绝对不可能的。而把家眷交给以忠义著称的秦琼,可以说是最保险的一种做法,玄武门事变成功之后,秦琼的700户封邑就是这么来的!

编辑:王景略