>历史揭秘>投放日本的原子弹造价多少 美国将军无意中透露

投放日本的原子弹造价多少 美国将军无意中透露

1945年8月9日,当美国准备向日本投放第二颗原子弹时,它发现天气不理想,但如果当天不飞,根据天气预报,接下来的五天的天气会更糟糕。

与此同时,在B29离开之前,执行团队意外地发现了备用油箱的问题:里面的800加仑汽油无法为B29提供燃油。这意味着B29的续航能力减弱且负荷增加,因此必须使用800加仑汽油来回飞行。在发射“胖子”原子弹之前,这些都是各种突发事件。

投放日本的原子弹
投放日本的原子弹

在这种情况下,经过全面考虑后,原子能计划组织仍决定继续执行任务。否则,第二颗原子弹可能会推迟到五天后,也就是8月14日之后。这将大大改变对日本的行动计划,风险更大。

负责投掷计划的法雷尔准将下达了命令。投掷计划保持不变,飞行不应停止。B29航线可以直接飞往日本海岸,而不是像第一次投放“小男孩”那样,侦察机轰炸机先飞到硫磺岛机场会合,再从硫磺岛起飞。

在从提尼安岛军事基地起飞前,海军少将博内尔对B29驾驶员斯威内少校说:

“年轻人,你可知道这颗炸弹花了多少钱?”

斯威内说:“大约两千五百万美元。”

博内尔拍拍他的肩膀:“请注意,让我们的钱花得有价值!”

这段细节,是当年原子能计划组织曼哈顿工程区总负责人格罗夫斯少将在战后解密中所述。明确提到一颗原子弹造价大约是2500万美元。

其实,研制原子弹计划的前期投入费用更高。据格罗夫斯回忆,曼哈顿计划从1941年12月6日正式启动,选址建厂、提炼实验、组织人才……庞大的、绝密的、最高优先权的核计划,历时3年多,耗资20亿美元,动员了包括全世界最优秀的物理学家爱因斯坦等10万人参与,终于在1945年7月16日成功试爆。

编辑:王景略