>历史揭秘>揭秘平型关大捷消灭多少日军 成绩让人骄傲

揭秘平型关大捷消灭多少日军 成绩让人骄傲

谈到平型关大捷,我相信许多熟悉历史的小伙伴都听说过。平型关大捷作为我军的伟大胜利,具有重要意义。首先,我们都知道当时日军的武器,装备和训练明显高于我军,能在正面击溃军队,就打破了日军常胜的定律,在谈到日本军队时中国的一些人再也不会有恐慌的情绪了。这场战斗极大地激发了中国爱国者的信心和决心。战争胜利后,八路军得到了各方的支持和欢迎,许多爱国青年积极要求参军。那么这场战役的经过是怎样的呢,待我给大家说一说。

平型关大捷
平型关大捷

说起这场战斗,时间将追溯到1937年9月,当时日本第五师团一路向南并赢得所有战斗,目标是直接攻击山西东北部的平型关。说到第五师团,它是日本非常著名的军队。它不仅装备精良,而且训练有素,似乎是日本最难打败的军队。那时,平型关的情况非常危急,当时,阎锡山组织了一支超过10万人的军队,准备与日本军队展开决战。与此同时,为了与阎锡山合作,八路军在日军不得不走的路上设埋伏。就在日本军队进入伏击区时,林彪突然决定各团分头歼灭敌人,也正是这个决定,才得以出现了平型关大捷。

这场战争的意义不用多说,但是有一件事却一直有着争论,那就是在这场战争中,八路军共歼灭了多少敌人?这个说法不一,到现在也没有一个统一的答案。根据中国的统计,当时在平型关战役中,一共歼灭了敌军一千余人,但是没有俘虏。而根据日方的统计,在平型关被击败的是一支运输队和一支汽车队。此次的伤亡人数一共约有三百余人,还有大量的汽车步枪和马匹损失。

战场上的伤亡人数通常由一个国家的军队统计和报告。但是,由于当时战争的紧急情况以及无法获得日本的信息,因此在平型关战役中歼灭敌人的数量为一千余人就在坊间流传了很久。然而,无论有多少敌人被消灭,战役的重要性都是无法估量的。面对如此骄傲的胜利,对抗战的信心确实增加了太多。

编辑:王景略