>历史揭秘>此大国本应能进20国集团的 却一直被排斥在外

此大国本应能进20国集团的 却一直被排斥在外

从世界范围来看,世界上最大的国际组织是联合国,但最强最牛的国家组织就是20国集团了,简称G20。这个国际组织汇集了世界上最强大的国家,最富裕的国家,无论规模大小,人口和经济都是世界第一。因此,这个组织中的每个国家都想进入,然后下面这个国家实力强大,最应该进入G20,但是却一直被排除在外,到现在只能是蹭会了。

西班牙
西班牙

这个国家就是西班牙,西班牙是一个欧洲大国,领土面积超过50万平方公里,人口近5000万,国内生产总值超过1.3万亿美元。几乎与俄罗斯相同,人均GDP超过28,000美元。从这些指标来看,西班牙整体上可以跻身世界前列,堪称世界强国、大国。

如果西班牙按照世界排名,西班牙也是最应该进入G20了,但实际上,西班牙已被排除在G20之外,仍然不是其成员。现在每次20国集团会晤时,像西班牙这样大的国家只能作为观察员,不是正式成员。此外,还是西班牙总理蹭会蹭来的,否则连观察员都论不上。

许多人不太明白为什么西班牙如此强大,但它被排除在G20世界强国之外。这是什么原因?事实上,我们只需要分析二十国集团(G20)的构成就行了。二十国集团(G20)现在主要由西方的工业化国家和世界上新兴的发展中国家组成。

美国、英国、法国、德国、欧盟、澳大利亚、加拿大、日本、意大利,就属于这一类,而我国、俄罗斯、印度、巴西、阿根廷、土耳其、墨西哥、韩国、沙特、南非、印尼等就属于第二类。因此,我们看到,西班牙为何不能进入,一方面,西班牙虽然是老牌的列强,但是早已过气,其工业发展滞后于欧洲,因此,西班牙不属于西方发达国家。另一方面,西班牙经济近年来那是不断恶化,失业率高起,发展越来越差,因此,也不符合新兴的发展国家,所以这一类也不符合。

很多人可能要说了,西班牙的经济明显高于南非,印度尼西亚,土耳其,阿根廷等。为什么不能靠实力进入呢?实际上,有两点。首先,欧洲主要由四个主要国家主持,即英国,法国,德国和意大利主持。他们长期将伊比利亚半岛的西班牙排除在外,担心其扩张和参与欧洲事务,因此他们直接将其排除在外。

其次,考虑到世界平衡原则,欧洲已经有六个代表,占20国集团的30%。因此,如果西班牙进入,那么与西班牙具有相似实力的欧洲国家,如瑞士将加入,所以它是显然是不合理的,其他洲的国家也不会同意。因此,西班牙这个强国,本来应该进入G20国家,才落得现在蹭会的结果,十分凄惨啊。

编辑:王景略