>历史揭秘>岳飞被陷害 岳家军怎么没有人起来反抗的?

岳飞被陷害 岳家军怎么没有人起来反抗的?

一代名将岳飞,赤胆忠心,精忠报国,却因为受到奸臣秦桧的陷害,以莫须有的罪名害死了。有时人们不禁疑惑,岳飞被杀的时候,他的岳家军中,怎么没有一个人站出来做出反抗,而且很多大将都是和岳飞出生入死的兄弟。

岳飞剧照
岳飞剧照

其实并不是他们不想反抗,而是皇帝用了手段。历史上拥兵自重反了的将领不在少数,宋高宗只要不傻都会提前做准备。比如最简单的,将主要将领全部换人,重要地方全部都换防。

并且还使出各种阴招,令他们内部互相起了矛盾。比如在秦桧授意下,张俊利用岳家军内部矛盾,威逼利诱都统制王贵、副统制王俊先出面首告张宪“谋反”,继而牵连岳飞。

岳府中的幕僚也直接被遣散,军中的那些将军大多被陷害,以各种罪名给杀害了。

皇帝也是做了万全的准备,才对岳飞下手的。所以说不是他的手下不想起来反抗,而是心有余而力不足,这个时候即使想要帮岳飞,也是毫无办法了。而且内部矛盾也不小,这都是朝廷的计谋,即使有个别的依然想起来反抗,但是几个人的力量,又有什么用呢?

从这可以看出,皇帝宋高宗是一个聪明人,知道彻底分解了他的队伍在动手。其实岳飞是真的很悲剧的一个人物,宋朝本来就是一直重文轻武,就是怕武将造反,怕历史重演。岳飞又是风头正盛,在军队和百姓中的威望都很高,这样的人皇帝会不除掉吗?

只是可惜了岳飞这样一个伟大人物!

编辑:王景略