>历史揭秘>拥有30多万精锐的韩国 为何是战国七雄中最弱的?

拥有30多万精锐的韩国 为何是战国七雄中最弱的?

战国时代是一个群雄混战的时代,在战国初期,魏国一家独霸。随后,秦,齐,赵和楚都曾称霸了一段时间,甚至北方的燕也有短暂的上升期。只有位于中部地区的韩国一直是一个影响力很小的二流大国。有些人认为,除了战国时期七雄之外,连宋国的实力都优于韩国。但这种情况并非如此,韩国之所以能够支撑那么长时间,而是保持大国的地位,肯定有自己的过人之处。那么,韩国有什么优势呢?

一、韩国的人口和耕地数量很多

韩国的领土是集团的河南,山西等地,众所周知,河南省的地质构造主要是平原,平原地区意味着有广阔的耕地面积,可以提供连续的粮草,这是韩国的一大优势。在耕地方面,韩国甚至超过了燕和赵。在中国古代,平原地区能够聚集大量人口,因为平原地区很容易居住。韩国是七大国中最小的地区,但人口众多,是燕的两倍多。战国中期以后,韩国在与秦国的战争期间多次失去了超过10万军队,但总是能恢复,这与韩国人口众多有关。通过计算,如果采用秦国的征兵方法,韩国可以建立60多万军队,在战国时期,没有多少国家可以达到这一水平。在战国初期,战国中后期的魏国,秦国和赵国都能够这样做。

战国七雄
战国七雄

除了人口和耕地,韩国还拥有其他的优势,那就是军工生产业和巨大的铁矿资源。在战国时期,各国军队的武器都是以青铜器为主,到了战国的后期,才开始装备铁器武器。由于受资源的限制,直到秦王嬴政时期,秦国军队才装备了少量的铁器武器。韩国拥有天下最大的铁矿资源,这是各国眼中的一块肥肉。秦国东出的过程中,之所以要先吞并韩国,看上了韩国的铁矿是很大的原因。

韩国的军工生产行业很发达,类似于二战前的捷克斯洛伐克。韩国军队的武器非常锋利,而且质量非常好,出现了“韩地方九百馀里,带甲数十万,天下之强弓、劲弩、利剑皆从韩出”的说法。但是韩国军队的战斗力不行,制作武器也没有统一的标准。秦国征服了韩国以后,利用韩国的军工生产力和铁矿资源,加上秦国的武器生产标准和管理方案,秦国军队更加的如虎添翼。

二、韩国处于四战之地,而是四周都是强敌

韩国拥有上述的优势,足矣保证韩国位列七大强国的之中。但韩国存在很多的问题,这些问题导致韩国无法更进一步。首先,韩国是一个以平原地区为主的国家,这是韩国的优势,同时也是韩国的劣势。因为平原地区无险可守,韩国容易遭到来自于各个方面的进攻。与韩国相比,秦国的优势太大了,只要固守函谷关和武关,东方各国就一点办法都没有。如果仅仅是地理形势不好,这还情有可原,但再加上四面都是强国就难说了。韩国的西边是被称为虎狼之国的秦国,南边是庞大的楚国,就连邻居魏国也曾经不可一世。面对这些邻国,韩国一个都得罪不起,这些强国逐步挤压了韩国的生存空间。

当然,韩国也有内部的问题。韩国内部的贵族势力也很严重,这些守旧势力拒绝变法,韩国始终处于一种守旧的状态之下。在列国纷争的时代,为了自己国家的安全,韩国屡屡改变自己的外交方针。战国时期所有的强国,韩国几乎都投靠过。这样灵活的外交战略,能够保证韩国在火中取栗,但也建立了一种不信任感。在战国的中后期,韩国屡屡投靠的外交方式逐步行不通了。在这样的情况下,韩国采用了祸水东流的新方针。面对秦国的屡屡进攻,韩国把部分地盘让给了赵国,从而引发了赵国与秦国的争夺战。著名的长平之战就是在这样的背景下爆发的,赵国最终一蹶不振。

三、出于自己的战略需要,秦国必须首先灭掉韩国

在战国的中后期,韩国已经遭受了秦国一系列的进攻,实力损失巨大。因此到了秦王嬴政时期,秦国消灭韩国的过程并不复杂,没有派遣什么大将,一个普通的将领带着几万军队直接消灭了韩国。秦国首先消灭韩国,肯定是为了韩国的耕地、人口、武器和铁矿,但又不完全是为了这些。秦国的地盘主要是甘肃、四川和陕西等地,秦国如果东出进入中原地区,肯定要经过河南。韩国控制着河南的大部分地区,正好堵在秦国东出的必经之路上。因此,秦国为了自己的战略发展,也必须首先吞并韩国。赵魏韩三国是阻挡秦国东出的屏障,随着韩国的灭亡,三晋同盟土崩瓦解。魏国并没有支撑太久,至于赵国依靠自己的家底,苦撑了一段时间,但秦国统一天下的趋势已经无法阻挡。

编辑:王景略