>历史揭秘>清朝灭亡后 当时清朝的九大总督结局怎么样?

清朝灭亡后 当时清朝的九大总督结局怎么样?

了解清朝历史的朋友都知道,在清朝,为了方便管理一个地区的军事、行政,朝廷设立了九大总督,他们分别是:东三省总督、直隶总督、两江总督、两广总督、闽浙总督、湖广总督、陕甘总督、四川总督、云贵总督。那么在清朝灭亡后,这些总督的结局是怎么样的呢?下面我们来看一下。

清朝总督
清朝总督

直隶地区相当于现在的天津全部、河北大部以及山东和河南的小部地区,它是全国九督之首。直隶就是直接隶属的意思,主要职能是负责拱卫京师,如果这个地区发生了变动,那么将直接威胁帝国的中心。现在的河北保定在清朝一直是直隶首府。直隶总督是清朝九位最高级的封疆大臣之一,地位最高,为总督之首,后来直隶总督又兼北洋大臣,权利更大。在直隶总督这个职位上,走出了许多声名遐迩的人物,如曾国藩、李鸿章等。

最后一任直隶总督叫张镇芳。张镇芳是河南项城人,1892年考中进士,一直担任京官,不温不火。1900年追随慈禧太后、光绪皇帝逃难西安,得以发迹。1912年2月2日,张镇芳以湖南提法使署理直隶总督。然而,仅仅署理10天,清帝就宣布逊位,张镇芳也就匆匆忙忙地结束了直隶总督任命。

两江地区大概相当于现在的江苏、安徽、江西、上海四个省市,首府南京。因为清朝初年的江苏(含上海)与安徽属于江南省,江南省与江西省并称两江。两江地区自古以来都是物产丰富的烟柳繁华地,这个地区是清朝最重要的赋税与粮草的来源,是大清王朝的财赋重地,所以,担任两江总督,相当于掌管清朝的“钱袋子”。两江总督地位仅次于直隶总督,因为兼着两淮盐政,所以是总督里面油水最多的。

最后一任两江总督叫张勋。张勋是江西省奉新县人,1884年进入清军,参加过中法战争、中日甲午战争。1901年后调任京城,多次担任慈禧太后、光绪皇帝的扈从。1909年,任职江南提督。1911年辛亥革命爆发后,两江总督张人骏因办事不力,被清廷革职。随后清廷急忙任命张勋为江苏巡抚兼署两江总督、南洋通商大臣。张勋虽然全力进剿革命军,仍无法挽救清朝的覆灭。清朝灭亡之后,他不拿着钱挥霍度日,反而也是做着皇帝梦,拿钱召集军队,可想而知失败了,最后灰溜溜的回老家去了。

说到湖广总督你一定知道,他就是张之洞,不过张之洞并不是清朝最后一位湖广总督,最后一位湖广总督叫做瑞澄,他是满洲镶黄旗人。对于他,人们可能了解的并不多,但你知道吗,武昌起义能够成功,与这个湖广总督有很大的关系。不是说他帮助了武昌起义多少,而是他的无能和懦弱,让武昌起义大获成功。武昌起义成功以后,他被迫逃到了上海,但一听说上海要治他的罪,所以他又跑到了日本。不过他这一逃可是给其他的总督起到了很好的模范作用,其他的管事也都纷纷跑路了!可以说是他的愚蠢给大清挖了最后一个大坑!而他逃回上海以后,在1915年去世了!

两广地区基本上指的是现在的广东与广西,因为两广总督管理广州这一清朝长期的对外口岸,拥有丰厚的税收,在清朝初期的八大总督中仅次于直隶总督、两江总督,位列第三,最后一任两广总督叫张鸣岐。1910年,张鸣岐花了一大笔银子,贿赂炙手可热的庆亲王奕劻,得以署理两广总督。1911年4月12日,广州起义爆发,张鸣岐指挥清军进行剿灭,并亲自下令杀害了林觉民、喻云纪等43名革命志士。武昌起义爆发后,张鸣岐见大势已去,被迫宣布广东独立。随后,张鸣岐悄然逃出广州,经香港逃往日本。

最后一任闽浙总督叫松寿。松寿是满洲正白旗人。1907年,松寿由察哈尔都统转任闽浙总督。1911年10月武昌起义爆发后,福建新军打算在福州发动革命起义。起义前夕,福建谘议局议员劝告松寿交出权力,以便和平过度,避免流血。可松寿断然拒绝,打算顽抗到底。福建新军当即决定提前发动起义。松寿组织八旗兵进行抵抗。在激战了一晚上后,福建新军击败了八旗兵。松寿随即吞金自杀,为摇摇欲坠的清朝殉葬。

陕甘总督总管陕西、甘肃和伊犁三省的军民政务。最后一任陕甘总督叫长庚。长庚是满洲正黄旗人,历任伊犁副都统、驻藏大臣、成都将军、兵部尚书、伊犁将军等职,1909年任职陕甘总督。两年后,武昌起义爆发,西安革命党人积极响应。1912年2月12日,清帝逊位后,长庚将总督大印交给甘肃布政使赵惟熙后逃走。

第八位是四川总督赵尔丰,也算是非常的尽职了,在暴动之后杀了很多当时的先进人士,最后被孙中山先生处决了。第九位是云贵总督李经羲,值得一提的是他是李鸿章的侄子,他曾经也是个非常好的官员,经常讲学传播知识。但是最后他投奔了袁世凯,最后的结局也是不好。

编辑:王景略