>历史揭秘>清朝妃嫔很多都不能生育 真相原来是这样的

清朝妃嫔很多都不能生育 真相原来是这样的

古代能被选为宫中皇帝的妃嫔是许多女性的终身梦想,但并非所有年轻女性都有资本被选为皇帝的嫔妃的。我们可以从最近流行的古装电视剧《如懿传》看出,清朝的时候能进宫甄选做妃嫔的女人都是出生名门,而像魏嬿婉这样出生布衣的,只能作为宫女进入宫殿,还要被三挑四选的才行。

清朝妃嫔
清朝妃嫔

一般来说,皇帝选中的女人们被安排住在不同的宫里,皇帝每天选择侍寝的人不是亲自到门口,而是由敬事房总的公共奉上赍牌,每块牌子上都写着一个妃子的姓名。敬事房的工作是担任皇帝与后宫嫔妃房帏之事的监督管理记录,皇帝和后宫妃嫔每行房一次,以便将来怀孕时进行核实。

每天皇上用完晚膳之后,总管太监就奉上一个大银盘,里面盛了几十块牌子,供皇帝挑选。试想一下,一个大银盘只能装下几十块牌子,后宫佳丽三千,这么可能每个妃嫔的名字都在这里面,而且太监跟随皇帝多年,肯定知道皇帝的习惯,将刻有妃嫔名字的牌子摆在最显眼的地方,肯定被皇帝选中的机率越大。

妃嫔们想要得宠肯定先见到皇帝,再使上浑身解数才能独到圣宠,而想要见到日理万机的皇帝,在深宫之中并非易事。因此,贿赂敬事房的管事太监这是很重要的一步。我们在电视剧中可以看到,当敬事房的管事太监将牌子放到皇帝面前的时候,即使牌子在盘中,他也可以说谁谁谁今天身体不舒服,或者不适合侍寝等。后宫那么多妃嫔,贿赂多了太监也就贪心了,很多妃嫔并没有多少积蓄,不可能一直贿赂,而且即使贿赂了也不一定就能被皇帝翻牌子。

因此,很多皇帝的妃嫔到死都得不到临幸,她们在死后仍然是处女。古代妇女生活艰难,无法控制自己的命运。我们很高兴生活在民主时代。女性不仅能主宰自己的命运,而且还能做出一番事业,也不见得比男人差。小编对古代女性表示深切的同情,尤其是那些不得志的后宫妃嫔们。

编辑:王景略