>历史揭秘>为何开国皇帝都喜欢杀功臣 是什么原因造成的呢?

为何开国皇帝都喜欢杀功臣 是什么原因造成的呢?

每个王朝的开国皇帝,都是从战争中一步一步走来,身边也会有很多的开国功臣。他们帮助皇帝统一国家,皇帝很了解这些人的才能,特别是位高权重的文臣武将。开国皇帝在时还好,能够很好的压制那些人,可是在皇帝临终前都会以各种各样的罪名清理掉他们,这是为什么呢?

刘邦影视图
刘邦影视图

第一个原因是皇帝本人,当自己成为皇帝时,兄弟们不可能像以前一样为了同一个目标前进。在当初当他们提议推翻这个愚蠢的王朝时,他们都有着同样的梦想和目的。当然,自然而然就愿意一起打天下,关系也就好了。但在后期,新王朝建国后,目标已经实现。作为一个皇帝,他绝对希望自己的皇位稳定,他不再希望有人抢夺他的王位,于是陷害,杀害,把开国功臣杀尽。

因为皇帝知道开国功臣的功劳,如果他们需要皇帝做一些对自己的地位有害的事情来实现某些愿望,那么这将是不可能的。与其这样,不如早做打算,除掉他们呢,巩固自己的地位。它就像一个现代化的公司,作为老板,他不希望他的高管剥夺自己的声誉和权利。所以他们都会把这部分的人定上某些违法行为,从而他们炒鱿鱼。

第二个原因是心理原因。在古代,人们都想成为皇帝,皇帝除了每天忙碌的工作之外,还有另一个理由让他保护自己的宝座,他担心他的位置会被其他人抢走。外人夺取皇位的可能性非常小,最可能的原因是与他亲近的人会篡夺皇位,这些开国功臣们威信都高,可以轻而易举的举兵造反。

第三个原因,为自己的儿子清除障碍,因为有些开国功臣可不是自己的儿子登基能震慑住的,他们陪皇帝打下天下,那是谁也不服,非常傲的,这些人活着可能不利于儿子的统治。古时候开国功臣中的聪明人,打下天下之后第一件事就是把权利交出来,尤其是兵权。

皇帝消灭最有力量的开国功臣,是从自己和家天下的角度扫除后患,在封建社会家天下的模式之下,几乎是必然的选择。

编辑:王景略