>历史揭秘>为什么说朱标不死朱棣不敢反 朱标比朱棣强吗?

为什么说朱标不死朱棣不敢反 朱标比朱棣强吗?

明朝作为中国历史上最后一个汉人封建王朝,经常受到很多网友的谈论。小编曾在看到网上经常说“朱标不死,朱棣不敢反”,这句话说的准确吗?小编觉得这句话确实没错!下面我们就来了解一下朱标和朱元璋的事情,看完后,我相信你是朱棣也不敢造反篡位!

朱标影视图
朱标影视图

朱标是朱元璋和发妻马皇后的儿子,朱标出生在公元1355的时候,当时,朱元璋仍然是起义军队的将军,并没有建立明朝。所以朱标出生于朱元璋的战争时期。朱表出生后不久,朱元璋成为吴王,并将年轻的朱标立为了世子!

当时就叫宋濂教授朱标学识,随后朱元璋建立了明朝,洪武元年的时候就立朱标为太子。其实朱元璋在他生命的前半段,都是为生存而战,直到朱标出生,他才给朱元璋带来了未来的希望。那时,朱元璋得知朱标出生很高兴,他还在山上的石头上留下了纪念,朱元璋确实非常高兴,虽然这里面包含了对马皇后的爱,后来朱标长大逐渐开始接触朝政,那时,朱元璋开始让朱标和他的大臣们保持着良好的关系!这在古代是非常忌讳的,因为容易结党营私,使得太子权利过大!

这正是朱元璋想要看见的,朱元璋还鼓励朱标这样做,朱标是中国历史上最得皇帝信任的太子没有之一!后来朱元璋直接就把朝政交给了朱标,让朱标接触政务,自己只在后面看一看朱标的处理结果就可以了,可见朱元璋对朱标的信任,那时候的朱标可谓是要兵权有兵权,要人有人,要皇位有皇位,这就是朱标,朱标在当时也受到很多大臣的看好,这不光是因为朱元璋,还因为朱标本生就是一个拥有帝王之才的人!

这是在官方历史都是有记载的!看着朱棣,朱棣也很优秀,仅凭着他的政治和军事能力,当时的朱棣是燕王,镇守北方大门,没有军事实力朱元璋不会让他镇守北方大门,他的政治能力也可以在他登基后看到,还是比较厉害的。但是凭借当时朱标的实力想要处理一个小小的燕王,还是很轻松的,朱棣即使想要反抗,也是不怎么现实的,首先朱标是嫡长子,从名声上朱棣就不是对手,很何况朱标还有很大的兵权!

不管是从军事才能、政治才能,还是从舆论的角度来看,朱棣都不是朱标的对手,即使是朱元璋去世了,朱标还是非常的强,朱棣也不是对手,但是最后历史是现实的,朱标在最辉煌的时候陨落了,这对朱元璋来说打击是非常大的!最后自己的爱人和爱子都去世,这是压在朱元璋身上的最后一根稻草,直接就把朱元璋压垮了!看了之后如果你是朱棣,你敢造反吗?

编辑:王景略