>历史揭秘>太平天国的宝藏埋在哪里 揭秘太平天国宝藏

太平天国的宝藏埋在哪里 揭秘太平天国宝藏

1851年1月11日,37岁的广东人洪秀全从广西金田的一个偏远村庄起义,自封成为“太平天国”的天王。两年后,他杀去了南京,直到1864年南京城破之前服毒自杀,席卷了中国大部分地区近14年。一百多年来,特别是半个多世纪以来,洪秀全在中国始终是一个神话。直到2000年6月,潘旭澜先生的《太平杂说》出版之后这个神话才开始破灭。我们不研究太平天国运动的历史真相,今天我们将谈论太平天国留下的宝藏。

太平天国
太平天国

太平天国运动持续了14年,其财务制度是圣库制度,私人不能拥有财产,也不能私下保管财产,所有财产必须交出。如果私藏了一两黄金或者五两白银就要砍脑袋的。这种财物制度就决定了会有巨额的财宝被聚集起来,最保守的估计是将有三四千万两白银。在曾国藩曾国荃兄弟带领湘军攻破南京城后,掘地三尺找太平天国宝藏。在李秀成被湖南军队抓获后,曾国藩强迫并诱使他多次质疑金银的位置,李秀成是忠诚的,从未透露过珠宝的下落。有些人甚至在天王府后花园的湖水中晒干了水,掘地三尺,结果,没有获得任何东西。因此,这个宝藏莫名地消失了,并且还没有找到。关于这些宝藏有四种观点,但目前可信度最高,专家普遍同意第四种观点。

一、被曾国藩的兄弟曾国荃给运回了自己家里,这位曾九帅确实名声不大好,走到哪儿抢到哪儿、贪到哪儿,一车一车往家运金银,把曾家搞得可是富可敌国。但是后来经过调查组调查,确定是子虚乌有(调查组中也有曾国藩的政敌,所以还是可信的)。

二、落到了一个叫蒋寿山的小人物手里,太平军在城破前雇佣这个蒋寿山用很多毛驴运财宝,但是过了两天这些毛驴全都自己跑了回来,这样蒋寿山就得到了这些财宝。这种说法是经不起推敲的,试想天国宝库里有上千吨的金银,用驴驮得多少头,恐怕得上千头,南京城的驴全都出动怕也是没有那么多。

三、有个姓王的豆腐匠常年给洪秀全做豆腐,还跟天王府的管家成了好哥们而,这个管家在清兵进城之前,把天王府里的几十个大箱子送到了王豆腐家里保存,后来天王府被杀光了,那些财宝也都归了王豆腐。这种说法更不靠谱了,因为清军的探子连宝库里有多少金银都查得一清二楚,几十个大箱子运到豆腐坊,探子不会看不见,而且小编认为数量太大,和第二种第一样,没有这个胆,而且也没有销赃的能力。

四、目前最合理的一个说法,这批宝藏现在还在南京城里,甚至有说法是天平天国宝藏就藏在南京通济门的墙根儿下。1912年12月有一队专业人员去挖过宝,但一无所获。到了这里基本可以确定了太平天国的宝藏是有的,但藏在哪里谁都不知道,只能等着慢慢挖,慢慢找吧。说不定南京的朋友们那天随便挖个地就挖出宝藏。

而且在那个兵荒马乱的年代,很多历史真相可能都在当地民间。很多电视剧也有关于这个宝藏的桥段,大家要知道所谓圣库就是天平天国设置在南京城内存放金银财帛的国库,天王洪秀全占领南京后专门下诏:天京城内上至王爷下至百姓,皆无私财,一切归公,生活必需品全由圣库开支。这种平均分配的公库,到了太平天国中期就因天王亲族洪仁发等人的贪赃枉法,大肆蓄敛私财,也就随之成为了天王和其亲族的私库。而长时间的缴纳剥削,致使圣库中蓄积了3000-5000万两白银的巨额财富,相当于现在20亿元-50亿元的资产,这个数量也超过了当时清政府国库的财富总和。

编辑:王景略