>历史揭秘>揭秘二战日本投降的原因 并不止是因为原子弹

揭秘二战日本投降的原因 并不止是因为原子弹

日本投降的原因有很多,但只有一个根本原因,那就是它的实力不够好!一开始,日本的法西斯主义占主导地位,但经过这么多年的战争,日本悲哀的发现,他曾经扬言3个月拿下的中国久攻不下,世界的反法西斯势力变得越来越强大,曾经的盟友要么易帜,要么投降。

日本投降
日本投降

当德国于1945年5月8日签署无条件投降时,一切都来得太突然了:1945年8月6日,美国投放了第一颗原子弹以摧毁广岛;1945年8月8日,苏联向日本宣战并袭击朝鲜半岛东北部;1945年8月9日,美国投放第二颗原子弹,摧毁了长崎;同一天,伟大的毛主席号召对日寇的最后一战。

真实的历史是,日本自1931年九一八事件后,日本一直躲在东北的幕后,收拢土匪、伪军充当走狗。同时又把间谍投放到我国各个地区,到了1937年卢沟桥事变后,日本在我国已经积蓄了六年的实力。

当时,中国还处于军阀混战之中,国民党和共产党发生争执,军阀并立,同时土匪肆虐横生,地主和乡绅到处都在残害人民。虽然日本没有中国人多,资源也不多。但他们占领了东北地区,利用中国的资源发展了工业,武器装备。

这就导致了日本在短时间内,可以利用这些有利条件,将一个混乱的国家拿下。事实证明也是如此,日寇侵华期间,侵占了我国大部分的土地。然而他们想不到的是,我国自古以来就是威武不屈者要远比汉奸走狗多,在此消彼长下,我国逐渐掌握了战争的主动权。

当然这并不是说,如果美国没有投原子弹,如果苏联不宣战,日本也会很快投降了。根据当时的形势,如果苏联后面看热闹,美国不投下原子弹,抗日战争还得延长很久,但最终一定会把日本鬼子赶出中国,只不过是时间问题罢了。

美国投放两颗原子弹,苏联迅速击溃关东军,再加上我国抗日实力不断增强,这几个因素加起来,才是逼迫日本投降的真正原因。

在1945年8月6日,美国投下第一颗原子弹后,并没有取得预期的效果。因为日本政府对国内宣称,这是一颗陨石掉下来了,大家不用怕。当时日本以为美国只有这么一颗原子弹,妄图隐瞒真相,继续跟反法西斯势力死磕到底。

然而接下来苏联对日宣战,并且压倒性打击关东军,美国又投下了第二颗原子弹。日本这才恐慌起来。一来关东军不是苏联军队的对手,二来第二颗原子弹的事情再也瞒不住,而且日本不知道美国是否还有第三颗、第四颗……原子弹,所以日本在恐慌之下,只能做出无条件投降的决定。

当然了,这是鉴于日本实力不够的条件下出现的效果。如果当初日本也拥有核武器,那么估计坚决不会投降了。不过历史没有如果,法西斯是邪恶的,最终被正义压倒,这是必然的!

编辑:王景略