>历史揭秘>嘉庆的资质非常平庸 为何乾隆选择禅位给嘉庆呢?

嘉庆的资质非常平庸 为何乾隆选择禅位给嘉庆呢?

作为清朝的第四位皇帝,乾隆非常幸运,康熙为清代建立了一个非常稳定的河山,使清朝的经济实力有了质的飞跃,后来,雍正皇帝在继承皇位后继承了父亲的传统,并为国家努力工作。最后,过度早早驾崩,当时清朝已是一番繁荣昌盛的局面。乾隆继位后,虽然他为清朝做出了许多贡献,实现了所谓的“康乾盛世”,但晚年也糟蹋了大半。今天我们来谈谈乾隆,为什么他把皇位传给了并不出众的皇十五子永琰?

乾隆影视图
乾隆影视图

当年康熙在世的时候皇子非常多,甚至出现九子夺嫡的情况;后来到了雍正吸取了教训,就采取了秘密立诏的方式选择接班人,乾隆成为胜利者。而到了乾隆这辈,最后剩下的子嗣只有四位,之所以把皇位传给嘉庆也是一种无奈之举吧。当年富察皇后为乾隆生下两个十分中意的皇子,一个是长子永琏,一个是次子永琮,乾隆本想选择永琮,可惜的是好景不长,长子永琏在九岁的时候不幸病逝,次子永琮也没有活到二十几个月也死去,这样的沉痛打击让富察皇后痛不欲生,很快就病逝了。本来富察皇后还有两位皇子永璜与永璋,不过这两个孩子在富察皇后死去的时候没有表现出悲痛,乾隆认为他们不守孝道,不配做皇太子,所以一怒之下取消了他们的立储资格,永璜因为此事郁郁寡欢,最后抑郁成疾而死,这也让乾隆大受打击,所以一度不想再立皇储了。

不过,当乾隆六十多岁的时候终究还得面对这个严峻的问题,他十分苦恼:此时他已经无法再生育,并且只剩下四个儿子,有的资质平庸,再不就是贪玩没有竞争的意识,所以最后只能把目光锁定在相对来说比较聪明伶俐、身体强壮的皇十五子永琰。永琰是皇贵妃魏佳氏的儿子,当时的皇贵妃魏佳氏在宫中的地位比较尊贵,乾隆对她颇为看重,当年富察皇后病逝,又把晚年的乌拉那拉氏打入冷宫,只有魏佳氏代理皇后之职,所以永琰是立储的最佳人选,最后乾隆秘密将永琰立为太子,也就是后来的嘉庆。

当年康熙的子嗣很多,但是想从众多优秀皇子当中选择储君是一件非常慎重的事情,同时康熙的皇子们各个是出类拔萃之人,自然就会出现惨烈的夺嫡之争;乾隆的子嗣本来也不少,可是因为他自己寿命太长,所以死得七七八八,最后只剩下这几位太子人选,而且这几人也不再有当年那种进取心和野心,所以嘉庆与雍正、乾隆相比,他的资质是比较平庸的,只不过是矮子里拔将军罢了。

更重要的是,乾隆看重的是永琰的乖巧听话,他退位以后做了三年的太上皇,嘉庆则艰难地当了三年的傀儡皇帝,直到乾隆驾崩才收回大权。乾隆实际上留给嘉庆的只是一个烂摊子,此时的清朝正在急剧下滑中,嘉庆没有雍正的魄力与眼光,已然无力回天!

编辑:王景略