>历史揭秘>甲午战争失败后 如果清政府拒绝割地赔款会怎样?

甲午战争失败后 如果清政府拒绝割地赔款会怎样?

在甲午战争失败后,如果清政府拒绝投降和赔偿,那么清朝会被继续胖揍海扁,直到清政府自愿投降,然后获得更多的利益。1894年的甲午战争是清朝与日本之间的战争。这是日本崛起的战争,如果清政府继续战斗,那么日本将以全部国力与清政府作斗争,日本有这种毅力,但是清政府没有亮剑必胜的勇气。

甲午战争
甲午战争

1894年,东学党起义在韩国爆发,朝鲜寻求清政府的帮助,而日本派兵进入朝鲜,先占领朝鲜再侵略中国。清政府派兵进入朝鲜,以平息东学党起义。日本也派军队进入朝,最后,日本发动了对清军的袭击,中日甲午战争爆发!清军陆续投入63万军队,日军投入24万军队入侵朝鲜。此战清军战死3.15万余人,北洋舰队全军覆没;而日军仅造成1000多人死亡,12000多人受伤。由日本军队强大的战斗力迫使清政府选择谈判赔偿土地,双方签订了丧权辱国的《马关条约》。清政府承认日本对朝鲜的占领,割辽东半岛、台湾群岛给日本,赔日本军费白银两亿两,开放沙市、重庆、苏州、杭州四地为通商口岸给日本。

在清朝,虽然洋务运动已经进行了几十年,但只有一个花架子,根本无法协调整个国家的发展,例如,西部地区仍处于原始状态。沿海地区只有少数几个产业,军队也一样,只是用西方样式训练出新的军队,但数量很少,淮军和绿营非常不同。而日本自1868年明治维新以来,日本的君主和大臣们已经团结起来,同仇敌忾,全国都在大力发展教育,工业和军事创新。虽然整体实力和清朝依旧差距甚大,但是已经能够攥成一个拳头,凝聚主要力量,所以,清政府的失败是必然。

继续打下去,会有另一种结果,1895年李鸿章不会签订《马关条约》,而是调集淮军还全国的绿营兵和在山东等地登陆的日军继续战斗,但是北洋海军已经全军覆没,制海权这时候在日本手里,他们可以在沿海任何一个地方进行登陆作战,而清朝本来就已经国力疲弱,这时候还要用大量的军队进行抵抗,最终只能是疲于奔命,这时候,被拖垮的就不是日本了,而是清朝。

久而久之,会有另一个像太平天国一样的起义发生,清朝对于偌大疆土的控制能力也会减弱,各地将会蠢蠢欲动,捻军和西北的回部,都会再次趁势而起,清朝将会风雨飘摇,而日本便可以勾结各方势力,以战养战。这时候以清政府的秉性,一定会卖国求荣妄图依靠列强的力量来维护自己的统治,那么北方的沙俄和西南的法国甚至英国都会趁机捞一笔,引狼入室在所难免。

编辑:王景略