>历史揭秘>诸葛亮为何不能一统天下 原来是这些原因导致的

诸葛亮为何不能一统天下 原来是这些原因导致的

大家都知道,东汉末年的时候是中国历史上少有的乱世,不过这个乱世比起其他的乱世还是有所不同的,虽然皇纲失统,山河破碎,但是各路诸侯还是秉承了“仁、义、礼、智、信”的传统美德,至少没有产生大规模的杀戮现象。无论是曹魏集团还是孙吴和刘备的割据势力,百姓们都很安居乐业。

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

可是,以刘备为首的蜀国却依旧怀有着着“北伐中原、光复汉室”的梦想,因此很多人也就产生了一个疑问,刘备在刚刚依附于荆州刘表的时候,水镜先生司马徽曾清清楚楚的说过“卧龙、凤雏得一人便可安天下!”为什么作为智囊代表的诸葛亮没有帮助刘备实现“光复汉室,统一河山”的大业呢?

事实上,诸葛亮为何未能完成统一天下的任务?历史学家一直在谈论它。其中有很多因素。

然而,在这些很多的因素之中,却存在一个十分致命的短板,而且这个短板居然就和诸葛亮提出的《隆中对》有关。我们首先回顾一下《隆中对》中的一些细节,当刘备三顾茅庐见到了诸葛亮之后,诸葛亮先是假意推脱了一番,之后便开始给刘备分析天下时局。

诸葛亮提出想要建立霸业,就必须先夺得荆州作为栖息之地,然后攻取益州作为北伐中原、一统天下的大本营,可是诸葛亮好像忽略了一点。当时刘备是以“仁义”作为收拢人心的准则,刘表和他同为汉室宗亲,所以说刘表在世的时候,夺取荆州的战略目的几乎不可能实现。

后来,曹操的80万军大军挥师南下,迅速夺取了荆襄九郡,虽然凭借着后来孙、刘联军大破曹操的“赤壁之战”,帮助刘备占领了荆州,但荆州已成为东吴和曹操眼中的猎物,并且有被丢失的危险。后来,东吴吕蒙背叛联盟,偷袭荆州就是最好的一个例证。

另一个问题是荆州和益州相距太远,四面环山。在交通条件极为困难的情况下,两地之间的沟通不畅是军方的一大禁忌。这就是为什么关羽在荆州被杀害很久之后,出现了刘备甚至都不知道的尴尬局面。

诸葛亮之所以未能一统天下的致命短板就是“战略失误”,诸葛亮提出的先占领荆州,再攻取益州的方法固然可取。但是,诸葛亮似乎忘记了非常重要的一点,那就是在他和刘备进行“隆中对”的时候,荆州是刘表的,东吴不会主动偷袭。

而当刘备占领荆州之后,根据当时的孙、刘联盟达成的协议,荆州已经是东吴的战略资产,诸葛亮却没能及时改变已经过时的战略布局“联吴抗曹”,依旧相信东吴不会对荆州贸然下手,防御的重心在北方而忽略了南方的孙权,所以从某种程度来说,关羽大意失荆州,诸葛亮要负很大一部分责任。

没有了荆州之后的蜀汉自保尚且不足,更不要谈什么所谓的“北伐中原,一统天下”了,后来的诸葛亮之所以会进行“六次北伐中原”,也只是作为一种“尽人事而听天命”的象征性姿态而已!因为,诸葛亮早就明白“兴复汉室”的希望早已成为了泡影。

编辑:王景略